Templates by BIGtheme NET
c177bf4124df3ee3a933c3173938cefe

Акциз на российское ТВ: как в Литве перепутали экономику с русофобией

Загрузка...

Причиной данных возмущений литовских политиков стало то обстоятельство, что литовские телеканалы с каждым годом все активней скупают российскую телепродукцию, причем в первую очередь это касается отечественных сериалов и мультфильмов.

Вследствие этого, многие литовские эксперты видят в этом обстоятельстве проявление так называемой «мягкой силы» России, которая негативно влияет на моральное состояние литовского общества. Кроме того, эта ситуация накладывается и на то обстоятельство, что демпинг запрещен литовским торговым законодательством.

При этом, всем очевидно, что никакого злого умысла в этой ситуации нет и быть не может, а литовские телеканалы покупают российскую телепродукцию по причине ее неплохого качества и сравнительно невысокой цены, не говоря уже о том, что она просто культурно ближе литовцам, чем западные аналоги.

Все это свидетельствует о том, что Кащюнас и Кернагис решили заняться личным пиаром в контексте текущего антироссийского тренда, который систематически проводит в Литве президент Даля Грибаускайте.

С экономической точки зрения все это не имеет смысла

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данная инициатива литовских политиков по объективным причинам не имеет практических перспектив.

«Сама постановка акциза – это нормальное явление в рамках современной экономики, причем обычно этот прием применяется в контексте тех товаров, которые являются востребованными. Впрочем, здесь речь идет о телевидении, и это уже отдельный разговор, поскольку проблема применения акцизов для подобного рода товаров очень давно поднималась в мировой практике», — констатирует Оленченко.

По словам Владимира Анатольевича, мировое сообщество в итоге пришло к пониманию, что такие меры являются неэффективными и экономически нецелесообразными, поэтому литовцам для их введения придется идти против общепринятой мировой практики.

«Впрочем, по времени эта инициатива вполне «к месту», поскольку Еврокомиссия как раз сегодня запустила свой пропагандистский сайт, который направлен против России. Не исключено, что это событие проходит в русле данной европейской инициативы», — заключает Оленченко.

Подобная политика продолжится в Литве пока президентом там является Грибаускайте

Эксперт считает, что это характерно для Литвы, поскольку данное государство старается быть «святее папы Римского» и быть большим защитником «европейских ценностей», чем сам Европейский союз.

Этот тренд в Литве навязан президентом Грибаускайте, которая с помощью антироссийской тематики старается компенсировать негативную экономическую ситуацию в этой стране, и ошибки и неудачи литовского правительства.

При этом, нужно понимать, что Грибаускайте скоро «отсидит» свой второй срок и после этого в Литве сменится президент. Сама по себе, внешняя политика этой страны вряд ли серьезно изменится, но существует надежда, что, по крайней мере, антироссийский популизм уйдет в Литве в прошлое.

«Приходится согласиться, что вся эта неразумная патетика Литвы является следствием личных амбиций Грибаускайте, у которой по поводу России накопились личные обиды или личная неудовлетворенность. Кроме того, в поведении действующего президента Литвы по этому вопросу присутствует фанатичность», — резюмирует Оленченко.

Литва идет в общем тренде Восточной Европы

Все это говорит о том, что вряд ли новый президент Литвы будет преследовать такую же остервенелую антироссийскую линию, которую мы видим в случае с Грибаускайте.

Кроме того, в этой стране, скорее всего, сменится поколение политиков – ведь Грибаускайте является советским номенклатурным работником, плоть от плоти советской системы, чем во многом и объясняется ее радикализм по отношению к России, носящий откровенно нерациональный характер.

«Поэтому можно предположить, что человек, который сменит Грибаускайте на посту президента Литвы будет больше приближен к реалиям. Все это говорит о том, что у Литвы после выборов будет более трезвый взгляд на внешнюю политику», — констатирует Оленченко.

Также нельзя обойти вниманием и тот момент, что данная инициатива литовских политиков вполне находится в тренде тех идей, которые в настоящее время циркулируют в Восточной Европе.

Можно вспомнить недавнее требование поляков, которые запросили у России невыплаченную большевиками контрибуцию, которая была обусловлена Рижским миром 1921 года, завершившим Советско-польскую войну. Все это говорит о том, что антироссийская тематика стала крайне популярной в Восточной Европе, особенно в тех государствах, которые традиционно настроены против нашей страны.

«В случае с Литвой это усугубляется тем обстоятельством, что нынешние ее власти с 1991 года имеют в своем распоряжении все государственные организмы, но, при этом, не добились никакого результата. Более того, они умудрились довести население до состояния нищенства, и поэтому, чтобы не объясняться со своими избирателями, они и занимаются откровенным популизмом, а также продвигают универсальную антироссийскую тему», — заключает Оленченко.

Источник

Let’s block ads! (Why?)

Яндекс.Метрика

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful