Templates by BIGtheme NET
8fa8fa7a7db8d68db6be95e79e78aa61

Эксперт: у серии телефонных звонков с угрозами – один заказчик

Загрузка...

Анонимные телефонные звонки с угрозами затронули во вторник 45 тысяч человек, рассказал источник в силовых структурах.

«Звонки с угрозой «минирования» зарегистрированы в 22 российских населенных пунктах», – добавил собеседник агентства.

По его словам, из 205 объектов эвакуировали более 45 тысяч человек. Силовики ведут активный поиск звонивших.

В последние дни в крупных российских городах – Ставрополе, Южно-Сахалинске, Магадане, Владивостоке, Перми, Калининграде, Красноярске, Якутске – зафиксирована серия анонимных звонков о взрывных устройствах в административных зданиях и торговых центрах, школах, вузах и кинотеатрах.

Людей эвакуировали, правоохранительные органы выезжали с проверками. Ни одно из сообщений не подтвердилось. По данным источника, многие из звонков исходили с территории Украины.

Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik вице-президент международной антитеррористической ассоциации «Альфа», подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов.

«Я думаю, что заказчик всех звонков – именно заказчик, а не источник, я не говорю, что с одного телефона звонили во все адреса эти три дня – один и тот же. Думаю, что операция планировалась заранее, операция достаточно сложная и дорогостоящая. И я думаю, что были подключены всевозможные прогрессивные технические методики, чтобы источник этих звонков не был определен. К сожалению, такая теоретическая возможность есть», – отметил Алексей Филатов.

По его словам, с подобной массовой «атакой» угроз по телефону российские правоохранители сталкиваются впервые.

«До сих пор то, с чем сталкивались наши силовые структуры, это были, как правило, хулиганского плана звонки – и, как правило, от очень молодых, скажем так, людей. Или же звонки делали люди с неустойчивой психикой, например, под воздействием какой-то «информационной атаки» шли на вот такие глупости. Как правило, для школьников это заканчивалось штрафом родителям и какими-то нареканиями. А для людей со слабой психикой – госпитализацией. С такой, как сейчас, ситуацией мы еще не сталкивались. И здесь все зависит от того, как это будет истолковано и трактовано, прежде всего следствием и судом. Я настаиваю, что это деяние подпадает под определение террористического акта. Если это будет так истолковано, то люди, которые этим занимались, будут осуждены по этой достаточно жесткой и серьезной статье», – сказал Алексей Филатов.

Источник 

Let’s block ads! (Why?)

Яндекс.Метрика

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful