Templates by BIGtheme NET
aa65f2ced0190bd1802c31296c81b07a

Гаджеты: Космические тигры, большие пятна, углеродные моря и еще 7 открытий, которые сделал Cassini

Загрузка...

Спи спокойно, Кассини.

Миссия Cassini завершилась 15 сентября 2017 года. Исследовательская космическая станция была уничтожена в атмосфере Сатурна. Туда ее направили ученые, дабы аппарат не двигался по солнечной системе бесконтрольно и не упал на какой-нибудь спутник (в частности Энцелад или Титан), на котором ученые надеются найти жизнь уже в обозримом будущем. Так завершилась почти 20-летняя история одной из самых успешных миссий NASA.1. Темная сторона Япета

Спутник Япет.

Миссия исследовала третью по величине луну Сатурна – Япет, в частности ее темную сторону. Луна состоит по большей части из водяного льда и выделяется своим необычным двухцветным окрасом, который объясняется нагревом пыли на поверхности небесного тела. На экваторе спутника хорошо различим горный хребет, который называют Стеной Япета. Его высота достигает 13 км, а ширина – 20 км. Возник он, скорее всего, из-за обрушения на спутник его кольца в далекой древности.

2. Шестиугольник Сатурна

Почти правильной формы.

Миссия неоднократно фотографировала шестиугольное атмосферное образование правильной формы на северном полюсе Сатурна. Возник это образование из-за вращения планеты и множества атмосферных потоков разной направленности.

3. Кольца газового гиганта

Кольца сплошная загадка.

Миссия также детально изучила кольца Сатурна, в частности кольцо F, которое находится на расстоянии 140 тысяч километров от газового гиганта. Его поперечное сечение не превышает 100 км. Поведение кольца определяется двумя спутниками – Пандорой и Прометеем, которые периодически его рассекают. Ученые полагают, что кольцо F появилось в далекой древности из-за столкновения двух спутников планеты.

4. Углеводородные моря

Моря из водорода.

Кассини также занималась изучением морей на Титане и Лигеи. Строго говоря этой работой занимался зонд Huygens, который отделился от станции еще 25 декабря 2004 года и осуществил первую в истории мягкую посадку на поверхность Титана 14 января 2005 года. На сегодняшний день Титан считается единственным телом Солнечной системы (кроме Земли) на поверхности которого есть жидкость. Около северного полюса спутника раскинулось сразу три углеводородных моря.

5. Малые спутники

Самые крошечные спутники.

Миссия Кассини также неоднократно фотографировала самые маленькие спутники Сатурна, в их числе Пан, Дафния и Атлас. Все они имеют диаметр всего в несколько километров. Миссии также удалось обнаружить несколько новых спутников планеты, с поразительно правильной орбитой.

6. Тигры на Энцеладе

Большие трещины.

На южном полюсе Энцелада, шестой по размеру луне Сатурна, были найдены так называемые «тигровые полосы». Ученые уверены, что это разломы поверхности спутника. Их длина составляет около 150 км, а ширина достигает отметки в 2 км. В разломах были замечены сильнейшие гейзеры выбивающие потоки водяного льда на высоту 250 км! Температура в этих щелях подымается до минус 90 градусов.

7. Большое белое пятно

В северном полушарии.

Крупнейшее периодическое атмосферное образование Сатурна – большое белое пятно появляется примерно раз в 30 лет в северном полушарии планеты. Его диаметр достигает нескольких тысяч километров. Ученые полагают, что причиной появления этого пятна является гигантское облако водяного пара из нижних слоев атмосферы.

8. Самый маленький

Самый маленький шарик.

Спутник Мимас считается самым маленьким телом в Солнечной системе, которому гравитация смогла придать сферическую форму. Диаметр спутника составляет всего 415 км. При этом, 130 км приходится на кратер Грешель. Этот кратер был открыт всего через три года после выхода фильма «Звездные войны», а потому спутник ученые в шутку зовут «Звездой смерти», указывая на поразительное сходство с вымышленной военной станцией.

9. Древнее динозавров

Появились очень давно.

Кассини также занимался подробным изучением состава и возраста колец Сатурна. Оказалось, что они существуют не менее 100 млн лет. Анализы также показали, что кольца, скорее всего появились из-за распада одного или нескольких крупных небесных тел. Однако эта теория пока не проверена.

10. Ганимед

Фото на память.

По пути к Сатурну, миссия Кассини также сделала несколько снимков Юпитера и его спутников. Например, была запечатлена луна Ганимед, которая считается крупнейшей в Солнечной системе. Есть основания полагать, что под замерзшей поверхностью небесного тела также скрывается океан.

В продолжение темы еще 10 невероятных вещей, которые были обнаружены в океанских глубинах учеными совсем недавно и которые потрясли мир.

Фото с официального портала NASA.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Let’s block ads! (Why?)

http://feedproxy.google.com/~r/novate/~3/Wy4PDZBAWBM/

Яндекс.Метрика

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful