Templates by BIGtheme NET
b7419359647019de5068b07070cefd1a

Как танкист спас Сталина от немецкой кавалерии

Загрузка...

В ноябре 1941 года положение наших войск под Москвой было крайне тяжелое. Но героически и умело сражалась 16-я армия Рокоссовского и дивизия генерала Панфилова. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин отодвинул все свои дела и сам решил убедиться в боеспособности войск Рокоссовского.

И очень ему хотелось посмотреть на действия «Катюши» — нового оружия Красной Армии. Из Москвы выехали 13 ноября на двух машинах: американский восьмицилиндровый «паккард» и наша «эмка». До дивизиона «Катюш» капитана Кирсанова доехали быстро по шоссе, несмотря на бомбежку.

Верховный видел залп дивизиона, ему доложили результаты: 17 танков, несколько минометных батарей и сотни немцев. Дивизион после залпа быстро покинул позицию, чтобы не попасть под огонь артиллерии и авиации. Но «паккард» и «эмка» застряли в снегу. И даже все пассажиры, включая Сталина, не смогли их вытащить на шоссе. Вблизи показался кавалерийский дивизион немцев, способных захватить две легковые машины.

Но хозяином здесь был танковый взвод старшего лейтенанта Дмитрия Лавриненко. На их счету уже было около 15 уничтоженных вражеских танка, много орудий и пехоты. К декабрю на счету Д. Лавриненко будет уже 52 танка.

Провидение в этот раз приказало ему спасти Верховного Главнокомандующего Сталина. Его Т-34 прицепил на буксир «эмку» со Сталиным и вытащил ее на шоссе. Немецкие кавалеристы не решились атаковать три танка. «Паккард» вытащили следом и Сталин быстро вернулся в штаб 16-й армии и в Москву.

Д. Лавриненко погиб от осколка мины 18 декабря у Волоколамска, когда пошел докладывать командиру о результатах боя.

Звание «Героя Советского Союза» ему будет присвоено посмертно, уже после войны. Таких побед за столь короткое время не имел ни один танкист всех воюющих армий.

Источник

Let’s block ads! (Why?)

Яндекс.Метрика

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful