Черную дыру назвали гигантским «клубком струн»

Ученые США назвали явление черной дыры «клубком струн»

Ученые предположили, что явление черных дыр представляет собой клубок из объективов, поведение которых описывается теорией струн.

Группа ученых из университета штата Огайо в Коламбусе в США заявила о том, что черные дыры могут представлять собой своеобразные клубки из объективов. Их поведение описывается теорией струн. Об этом пишет Journal of High Energy Physics.

Это идет вразрез с версией, согласно которой черные дыры окружены «стеной огня», перемалывающей всю падающую в нее материю.

«Что произойдет с человеком, падающим в черную дыру, теперь непонятно. Теория «стены огня» постулировала, что он сгорит еще до того, как он достигнет горизонта событий, однако наши расчеты показывают, что это не так. Что случится в тот момент, когда «астронавт» коснется этого клубка, можно предсказать только при помощи теории струн», — отметил один из ученых Самир Матур.

Известно, что в 1975 году физик-теоретик Стивен Хокинг заявил, что черные дыры могут постепенно «испаряться» благодаря квантовым эффектам у их горизонта событий. При этом они испускают энергию в виде излучения Хокинга.

«Что происходит, когда частица или человек приближаются к горизонту событий? Мы предполагаем, что «клубок», образно выражаясь, растет в их сторону и поглощает их до того, как они достигнут самой горячей зоны, где рождается излучение Хокинга. Это полностью опровергает теорию «стены огня», — подытожил Матур.

Ранее сообщалось, что астрономы показали на снимке черную дыру, поглощающую близлежащую звезду.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

Загрузка...