Что же такое санатории

sanatorii

Первый санаторий в России «Марциальные Воды» был организован Петром I в 1719 году. Всего же было создано более 14 тысяч учреждений лечебно-оздоровительного отдыха. Учреждения лечебного отдыха и военные санатории располагают самой мощной материально-технической базой. Медицинское оснащение санаториев зависит от двух основных факторов: основных природных лечебных факторов, которые используются на курорте, и от его профиля.

Санатории имеют самую развитую материальную базу и, как правило, небольшую территорию. Территория санатория делится на три основные функциональные зоны: лечебную, хозяйственную и селитебную. Самая обширная зона – лечебная, в которой размещаются спальные и лечебные корпуса, зимний и летний спорткомплексы, столовая, досуговый центр, климатосооружения и обширный санаторный парк. Спальные корпуса представляют собой гостиничный комплекс со всем необходимым оснащением. Столовая отличается от ресторана обязательным предоставлением отдыхающим соответствующего диетического питания. Помимо нее, как правило, есть безалкагольные бары и фито-бары.

Лечебный корпус состоит из нескольких отделений (функциональной диагностики, физиотерапии, тепло- и светолечения, ингалятория, психотерапии, лечебной физкультуры, механотерапии и т.д.) и кабинетов (массажа, иглоукалывания, мануальной терапии, галотерапии, «горный воздух», стоматологического и др.), а также водолечебницы с ваннами, душевыми кабинами и бассейнами, питьевым бюветом и грязелечебницей. Многие санатории по медицинскому оснащению приближаются, а иногда и превосходят медицинские клиники. Досуговый центр обычно включает библиотеку, игротеку, биллиардную, киноконцертный и танцевальный залы. На территории лечебной зоны располагаются климатосооружения (климатопавильон с аэросолярием, лечебный пляж, терренкуры).

Хозяйственная и селитебная зоны должны быть удалены от лечебной на значительное расстояние и отделены от нее густой полосой зеленых насаждений. В хозяйственной зоне находится котельная, подстанции, гаражи, мастерские, прачечные и складские помещения. Селитебная зона предназначена для проживания обслуживающего персонала.

Санатории являются основными лечебными учреждениями на курортах, где в лечебно-профилактических целях применяют природные лечебные факторы в сочетании с диетотерапией, ЛФК, физиотерапией и другими методами лечения. Большое значение играют также местные (расположенные вне курортов) санатории, особенно для больных, которым рекомендовано пребывание в привычных климатических условиях или противопоказаны дальние поездки.

Санатории для взрослых и для детей могут быть либо однопрофильными – для лечения однородных заболеваний, либо многопрофильными, состоящими из нескольких специализированных отделений. Основная специализация, проведенная с учетом требований медицинской науки и потребностей населения в санаторно-курортном лечении, предусматривает санатории для больных с заболеваниями органов кровообращения; пищеварения, дыхания (нетуберкулезного характера); движения и опоры; нервной системы; обмена веществ; мочевыводящих путей; почек; гинекологическими и кожно-венерологическими заболеваниями и др. Имеются санатории и отделения более узкого профиля, где лечатся больные по специально разработанным медицинским показаниям. Имеются также специализированные санатории для лечения больных с профессиональными заболеваниями органов дыхания, бронхиальной астмой, диабетом и др.

Сроки лечения больных в санаториях дифференцированы в зависимости от характера и тяжести заболевания и типа курорта и варьируют, как правило, от 20 до 45 дней. Так, на климатических курортах и в пригородных санаториях, где проводят лечение больных с заболеваниями органов дыхания и функциональными расстройствами нервной системы, срок лечения 24 дня; в санаториях для лечения больных с профессиональными болезнями легких – 30 дней, для больных с последствиями травм и заболеваний спинного мозга – 45 дней. Сроки пребывания больных в санаториях туберкулезного профиля сугубо индивидуальные, нередко длительные.

В санатории самое большое количество обслуживающего персонала по отношению к учреждениям рекреационной сети: врачи-курортологи различных специальностей, медсестры, специалисты по диетическому питанию, горничные, аниматоры, занимающиеся организацией досуга отдыхающих, гидрогеологи, следящие за работой скважин с минеральной водой, работники бухгалтерии, санаторного транспорта, мастерских и прочих бытовых служб.

В формировании санаторной сети и ее размещении по территории России сыграли роль два фактора: тяготение этих учреждений к районам, обладающим разнообразными природными лечебными ресурсами и длительным комфортным периодом, и приближенность их к местам наибольшего спроса на лечебный отдых (то есть к местам с высокой плотностью населения).

В соответствии с этим географическое размещение санаторных учреждений отличается неравномерностью: наибольшая концентрация их в московском регионе и на Черноморском побережье Кавказа. Уникален северокавказский район, где удельный вес санаторных учреждений превышает 80%.

В России, помимо санаторно-курортных учреждений, сложилась еще сеть внекурортных лечебно-оздоровительных учреждений, к которым относятся санатории-профилактории. Санатории-профилактории организовывались при предприятиях и были ориентированы на оздоровление сотрудников в утреннее и вечернее нерабочее время. Следовательно, их отличительной особенностью является приближенность к предприятиям: они не могут быть удалены от производства более чем на одночасовую доступность. Как правило, для их размещения выбирались озелененные территории в ближайшей окрестности. Территория санаториев-профилакториев и их емкость существенно меньше, чем санаториев. На территории России санатории-профилактории сконцентрированы в основном вокруг крупных промышленных центров. Их материальная база приближается к санаторной, а иногда не уступает последней. В них направляют больных с целью предупреждения дальнейшего развития заболевания, его обострения и осложнений.

Источник

Загрузка...