История открытия пенопласта

Пенопласт был изобретен в Берлине в 1839 году немецким аптекарем Эдуардом Симоном. Из стиракса он дистиллировал маслянистое вещество — мономер, которое назвал стиролом. Несколько дней спустя Симон обратил внимание на то, что стирол уплотнился (по-видимому, от окисления) и превратился в желе, которое аптекарь назвал стиролоксидом. В 1845 году английский химик Джон Блит и немецкий химик Август Вильхельм вон Хохман обнаружили, что те же самые преобразования стирола происходили и без кислорода. Они назвали свое вещество метастиролом, а позже анализ показал, что оно было химически идентично стиролоксиду. В 1866 году Марселин Бертелот точно идентифицировал образование метастирола из стирола как процесс полимеризации.
Прошло около 80-ти лет, прежде чем стало известно, что при нагревании стирола начинается цепная реакция, в результате которой происходит образование макромолекул. Это, в конечном счете, приводит к появлению вещества, которое сейчас называется пенопластом (пенополистиролом). В 1931 году в Людвигсхафене компания IG Farben начала производство пенопласта в надежде найти альтернативу цинковым литьевым формам. Компания добилась успеха благодаря разработке аппарата, который экструдировал пенопласт через горячую трубу и резак, выпуская пенопласт в форме шарика. В результате был получен такой же прочный материал, как чистый алюминий, но намного более гибкий.
Производство пенополистирола происходит путем вспенивания гранулята с последующим спеканием вспененных частиц. Большое количество пенополистирола разных марок и толщины можно найти на сайте. Стирол, из которого он изготавливается, состоит из углерода и водорода. Пенополистирол характеризуется низкой теплопроводностью и плотностью, при этом прочность пенополистирола позволяет применять его в качестве конструктивного элемента, способного нести значительные нагрузки в течение длительного времени. Прочность пенопласта на сжатие при 10% линейной деформации составляет для различных марок от 65-250 КПа. Пенополистирол не гигроскопичен, а количество воды, которое может проникнуть в промежутки между гранулами, настолько мало, что его влиянием на теплопроводность можно пренебречь. Влагопоглощение при погружении пенополистирола в воду на 7 дней составляет 0,5-1,5% от объема.
При горении пенополистирола образуется вода и углекислый газ, что характерно для горения других органических материалов — к примеру, древесины. При температуре более 100°С пенополистирол начинает медленно размягчаться и усаживаться, хотя уже появились марки пенопласта, предназначенные для рабочих температур в 110°С. Кроме этого, в последнее время получили распространение трудновоспламеняемые марки пенополистирола со специальными добавками, которые повысили степень пожаробезопасности этого материала.

Источник

Загрузка...