Как делают полотна для натяжных потолков

Самой ныне распространенной разновидностью полотен для натяжного потолка считается ПВХ. Процесс изготовления поливинилхлоридного полотна начинается с производства материала – ПВХ пленки. Пленки ПВХ отличаются большим разнообразием цветов и фактур, без преувеличения можно сказать, что в настоящее время можно купить натяжные потолки недорого и выбрать пленку на любой вкус.
Делают ее на специальном оборудовании путем смешивания гранул поливинилхлорида, термических стабилизаторов, красящих пигментов, пластификаторов и присадок. В процессе смешивания субстанцию нагревают. А затем станки каландры раскатывают массу, превращая ее в пленку разной толщины.

Процесс очень сложный и требует неукоснительного соблюдения технологии производства, если от нее отступить хоть на шаг, это приведет к ухудшению качества материала. Именно поэтому ведущие производители ПВХ пленок постоянно проверяют свою продукцию на предмет соответствия основным характеристикам. Пленки ПВХ отличаются большим разнообразием цветов и фактур, без преувеличения можно сказать, что в настоящее время можно выбрать пленку на любой вкус.

Чтобы получить готовое полотно, необходимо специальным образом раскроить пленку ПВХ по размеру комнаты, ее отрезы соединить друг с другом с помощью специального ТВЧ станка, который используя ток высокой частоты, сваривает части между собой. Делает он это настолько точно и качественно, что не всегда сразу можно определить местонахождение шва, после этого полотно считается готовым к монтажу.

как делают натяжной потолок

Тканевые полотна для натяжных потолков изготавливаются из синтетической нити, которая сплетается в каркас методом трикотажного плетения.

Такой каркас исключительно прочен и «боится» пожалуй, только острых предметов. Каркас покрывают массой из полиуретана, которая застыв, образует полотно с отличными физическими и химическими характеристиками. Тканевые полотна еще называют полотнами бесшовными, так как их выпускают сразу цельными, шириной до пяти метров, поэтому в некоторых комнатах они образуют цельную конструкцию. Справедливости ради следует отметить, что в больших комнатах все равно приходится полотна соединять друг с другом, для этого используется специальный профиль, который прочно удерживает тканевые края.

Как изготавливают багеты для натяжных потолков, их виды

Также наиважнейшими элементами конструкции натяжного потолка считаются багеты. Это специальный профиль, который образуя прочный каркас, держит полотно, испытывая очень большие нагрузки. Ввиду этого специалисты предъявляют к качеству багетов очень серьезные требования. Они должны быть прочными и эффективно удерживать полотно в натянутом состоянии. Багеты изготавливают из пластика и алюминия, но они отличаются не только материалом, но и типом креплений полотна.
багет для натяжного потолкаРазличают гарпунную и безгарпунную систему крепления полотна. Гарпунная система предназначена для крепления ПВХ полотен. В этом случае к краю полотна приваривают полоску, после чего край разогретого полотна вставляют в профиль и натягивают. В процессе остывания полотно натягивается еще сильнее и расправляется, образуя идеально ровную поверхность.
Безгарпунная или прищепковая система креплений полотен представляет собой багет специфической формы с механизмом похожим на прищепку. Такой багет используется для монтажа тканевых полотен. В этом случае край тканевого полотна с припуском зажимают в профиль, постепенно натягивая и расправляя его. Механизм такого багета с прищепкой устроен так, что чем сильнее горизонтальная нагрузка на него, тем сильнее держит полотно прищепка.

Некоторые рекомендации по выбору материалов для натяжных потолков

Чтобы создать натяжной потолок своей мечты, необходимо правильно подойти к вопросу выбора материала для него. Прежде всего, мы выяснили, что бывают тканевые полотна и поливинилхлоридные. Какое же полотно лучше подойдет для вашей комнаты, какими характеристиками обладают эти типы полотен? Начнем с последнего вопроса, все типы полотен обладают как достоинствами, так и недостатками. Чтобы понять какое полотно нужно, необходимо эти плюсы и минусы проанализировать и соотнести их с особенностями вашей комнаты, это и позволит вам сделать правильный выбор.
Подробнее о достоинствах и недостатках различных типов полотен можно прочитать в других статьях нашего сайта, в данном же тексте мы опишем другие аспекты выбора материала для натяжного потолка. Выбрав полотно и профиль для его крепления, следует подумать и об освещении комнаты с натяжным потолком, ведь не будите же вы на новый потолок вешать старую люстру, а тем более кусок провода с патроном и лампочкой накаливания. Подбирая светильники для натяжного потолка, вы должны учитывать их тип, мощность, способность нагреваться, совместимость с некоторыми видами полотен, а также особенность размещения на базовом потолке.

  • Если вы используете светильники с галогеновыми лампами, то учтите, что они плохо совместимы с ПВХ полотнами. Галогеновые лампы сильно греются, а ПВХ полотно не переносит воздействие высоких температур.
  • Необходимо еще на стадии проекта точно определить место нахождения светильников, так как переделывать потом будет очень сложно.
  • Тщательно готовьте место под будущие светильники и не экономьте на крепежных элементах для них. Также не стоит экономить на электрических коммуникациях для осветительных приборов, так как от них зависит не только качество конструкции, но и ее безопасность.

Источник

Загрузка...