МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА

На данный момент известны различные методы лечения алкоголизма, однако основой для успешного выздоровления больного считается полный отказ от употребления алкоголя. Независимо от того, хочет ли сам больной бросать пить или нет, это мера является обязательной, поскольку от нее зависит дальнейший успех терапии, проводимой медиками. Борьба с алкоголизмом, как правило, имеет комплексный характер и направлена не только на борьбу с физическими проявлениями алкоголизма, но также и на преодоление психологических проблем, которые обычно есть у алкоголиков.

Как правило, во время основного этапа излечения от алкоголизма, используются различные лекарственные препараты, которые призваны помочь в процессе лечения. Закрепляющий этап носит психологический характер, поскольку именно в этот момент важно обозначить новые цели, а также дать понять, что семья и друзья готовы оказать помощь и поддержку в сложные минуты близости к рецидиву.

Различные современные лекарственные препараты, применяемые в наркологии, безусловно, важны, однако по-настоящему полноценным лечение становится тогда, когда к терапии, проводимой наркологами, подключается психотерапия. Среди основных методов, которые используются специалистами, чтобы сформировать у больного негативное отношение к алкоголю, наиболее популярны такие:

  • кодирование;
  • лекарственные запрещающие методы.

Естественно, каждая из описанных групп методов лечения имеет свои недостатки. Кодирование считается методом, который не всегда показывает себя надежным. Одним из подводных камней кодирования – это высокая вероятность того, что больной сорвется через некоторое количество времени после того, как кодирование было произведено. Кроме того, нельзя забывать, что психологическое влияние на каждого конкретного пациента может производить только опытный психотерапевт. Это связано с тем, что каждый пациент имеет психологические особенности, которые требуют особого подхода. Речь идет о том, что одни психологические методы могут на одного пациента действовать, а для другого – быть абсолютно бесполезными.

Лекарственные препараты запрещающего действия считаются более безопасным методом влияния на больного. Однако и здесь есть подводный камень. Речь идет о том, что во время применения этих препаратов больной должен соблюдать абсолютную трезвость. Это является принципиальным, поскольку от этого зависит успех терапии, а также здоровье пациента.

Специалисты, занимающиеся лечением алкоголиков, особое внимание уделяют комплексу процедур, направленных на восстановление истощенного организма больного. Нельзя забывать, что тело пациента, который длительное время употреблял спиртное, является ослабленным и нуждается не только в витаминной поддержке, но также в терапии, направленной на оптимизацию функционирования наиболее пострадавших органов и систем.

Препараты, которые используются для восстановления организма алкоголиков, специалисты называют такие:

  • в поддержании работы важнейших внутренних органов;
  • нормализации работы сердца и сосудов;
  • в поддержании работы нервной системы.

Комбинирование медикаментозной терапии с помощью психотерапевтов является важным пунктом для успешного лечения алкогольной зависимости. Применение этих групп методов отдельно также может принести плоды, однако грамотное их сочетание имеет взаимоусиливающий эффект. Поддержка психотерапевтов полезна еще и потому, что лишь тот больной, который верит в свои силы и чувствует помощь, может дойти до конца в борьбе с пагубным пристрастием.

Источник https://stopalkogolizm.ru/lechenie-alkogolizma/

Загрузка...