Промышленный дизайн: «Антарктидианин»: как на полюсе Земли без почвы и дневного света выращивают овощи

Будут и на полюсе огурцы расти.

Кто помнит фильм «Марсианин»? Главный герой научно-фантастической ленты там выращивал картофель очень интересным способом в неблагоприятных условиях. На самом деле, все это не такая уж и фантастика. Немецкие ученые, например, выращивают огурцы в Антарктиде.

Проект динамично развивается.

В Антарктиде есть немецкая научная станция под названием Neumayer III, на которой совсем недавно ученые собрали первый урожай овощей, выращенный в экстремальных условиях. Культуры выращивались фактически без почвы и без солнечного света. Сельскохозяйственный «улов» ученых составил 18 огурцов, 70 плодов редиса и 3.6 кг салата. Для выращивания овощей также не использовались пестициды. Вместо всего этого ученые использовали метод гидропоники.

Вот эта лаборатория.

Хорошим вопросом будет вопрос о том, а для чего это все, собственно, делается. На самом деле все очень просто. Ученые таким образом готовятся к ведению сельского хозяйства в условиях, которые еще не так давно считались абсолютно непригодными. Более того, опыт подобной работы будет бесценен в космических миссиях.

Вот так выглядит плантация.

Ученые пояснили, что уже в обозримой перспективе использованные технологии позволят им собирать урожай в 4-5 килограмм овощей в неделю. Конечно, станция намерена повышать выработку продуктов за счет улучшения эффективности используемых методов. Проект работает с 2015 года и развивается, в том числе под патронажем NASA. Растения получают питательные вещества вместе с водой, а для освещения внутри плантации используется светодиодное освещение.

В продолжение темы 12 советов, которые помогут грамотно организовать грядки и существенно повысить урожайность и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...