Ученые выяснили, что лошади фыркают от радости

Французские ученые из Университета Ренн во Франции выяснили, что лошади фыркают чаще в благоприятных условиях. Исследование было опубликовано журнале PLOS ONE.

Оценка положительных эмоций важна для повышения уровня жизни животных, однако физиологические данные и поведенческие сигналы в основном противоречивы и двусмысленны. В отдельных отчетах говорилось, что лошади зачастую фыркают в положительных условиях. Исследователи оценивали фырканье 48 лошадей, ориентируясь на эти данные. Изучались животные в разных условиях содержания — часть из них большую часть времени проводила в естественных условиях на пастбищах, другие — в отдельных закрытых стойлах.

Реклама

Верховые лошади в два раза чаще фыркали на пастбище чем в стойлах. Кроме того, лошади, живущие в естественных условиях, фыркали гораздо чаще, чем верховые лошади в условиях, приближенных к естественным.

«Фырканье — это не просто случайные звуки, получающиеся при выходе воздуха из ноздрей. У лошадей это связано с положительными эмоциями. У животных с худшим уровнем жизни фырканье встречается гораздо реже. Эти результаты очень важны, как достоверный показатель положительных эмоций, так как может помочь отношение лошадей к разным ситуациям», — пишет доктор Матильда Стомп, ведущий автор исследования.

Новые данные могут повысить уровень жизни животных и улучшить условия их содержания, рассчитывают авторы работы.

Let’s block ads! (Why?)

Загрузка...

Читайте также: