В США создали суперкомпьютер вдвое сильнее китайского

Фото: OAK RIDGE NATIONAL LABORATORYY Американский суперкомпьютер Summit

Производительность Summit составляет до 200 петафлопс, что более чем в два раза превышает мощность китайского суперкомпьютера Sunway TaihuLight.

Инженеры национальной лаборатории при министерстве энергетики США заявили о создании самого мощного в мире суперкомпьютера под названием Summit. Об этом пишет издание MIT Technology Review.

По информации издания, производительность Summit составляет до 200 петафлопс, что равняется 200 млн млрд операций с плавающей запятой в секунду.

«Для сравнения: все на Земле должны проводить операцию каждую секунду в течение 305 дней чтобы справиться с тем, что новая машина может сделать в одно мгновение», — отмечается в статье.

Производительность Summit более чем в два раза превышает мощность китайского суперкомпьютера Sunway TaihuLight (93 петафлопс), который ранее считался самым производительным компьютером в мире.

Сообщается, что ученые намерены использовать Summit для поиска возможных связей между генами и раковыми заболеваниями, а также закономерности в возникновении зависимостей от наркотических веществ. Также суперкомпьютер может быть применен для климатического моделирования, что может позитивно сказаться на точности прогнозов погоды.

Напомним, американские разработчики с 2015 года работают над проектом не устаревающего и не требующего обновления в течении 100 лет компьютера.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

Загрузка...