Врачи выяснили, когда ожирение может спасти жизнь

В некоторых случаях ожирение может спасти жизнь, выяснили датские врачи из Орхусского университета. О своем открытии они рассказали на Европейском конгрессе по ожирению в Вене.

Исследователи проанализировали данные более чем о 18 тыс. пациентов, поступавших в датские больницы в 2011-2015 годах. Как выяснилось, среди поступивших с инфекционными заболеваниями пациентов после выписки те, у которых было ожирение, умирали в течение следующих 90 дней на 50% реже. Недостаточный же вес, напротив, повышал шансы смерти вдвое.

Реклама

Кроме того, на этом же конгрессе представили похожее исследование и американские врачи — проанализировав данные 1,7 млн пациентов с пневмонией, они выяснили, что шанс умереть у пациентов с ожирением ниже на 30%.

А еще одна работа нидерландских врачей показала, что при физическом воздействии на организм (например, травмах головы) организм людей с ожирением страдает меньше и справляется с последствиями быстрее.

Исследователи, впрочем, не предлагают отказаться от спорта и начать набирать вес. Однако они планируют изучить, как именно жировая ткань влияет на выживаемость при болезнях и травмах, что может повысить шансы пациентов на выздоровление.

Let’s block ads! (Why?)

Загрузка...

Читайте также: