Все про сертификацию

Сертификацией можно считать такую процедуру, которая предоставляет собой письменную гарантию о том, что сертифицируемая продукция, услуга или процесс соответствуют заранее заданным требованиям качества,  подробнее на rostestural.com
Сертификации могут подлежать следующее:
— продукция;
— персонал;
— системы менеджмента;
— услуги.
Сертификация товаров (продукции) – это процедура, которая подтверждает их соответствие стандартам качества. Сертификацией занимается независимая от изготовителя и потребителя организация. В результате этой процедуры организация в письменной форме удостоверяет соответствие товаров и услуг установленным требованиям. Правила, по которым оценивают степень качества продукции, регламентируется Постановлением Госстандарта РФ от 21.09.1994 N 15 «Об утверждении Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации».При сертификации услуг проводится независимая экспертиза, которая подтверждает их соответствие утвержденным требованиям. Сертификацию услуг проводят в соответствии с постановлением Госстандарта РФ от 05.08.1997 N 17 «О принятии и введении в действие Правил сертификации».
Когда проводится сертификация системы менеджмента, комиссия определяет степень того насколько результаты работы системы менеджмента соответствуют требованиям стандарта, предусмотренного для той или иной системы менеджмента. Чаще всего сертифицируют следующие системы менеджмента: система менеджмента безопасности пищевой продукции, система менеджмента информационной безопасности, системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности, система экологического менеджмента.
Сертификация может быть как обязательной, так и добровольной. Сейчас сертификация в нашей стране не является обязательной, однако добровольная сертификация не означает, что ее не нужно проходить. Так, в развитых странах считается, что мало кто из покупателей захочет воспользоваться товаром или заказать услуги, если их качество не подтверждено независимой комиссией. Подтверждение качества товаров и услуг может сформировать конкурентное преимущество над другими похожими компаниями, которые предоставляют сходные товары и услуги. Кроме того, сейчас наша страна стремится вступить в ВТО (Всемирную Торговую Организацию), таким образом, качество предоставляемых товаров и услуг должно быть на уровне.
Обязательной сертификацией называют сертификацию, которая вводится государством. Она проводится уполномоченными на это органами. В процессе этой процедуры они определяют соответствие продукции требованиям директив и технических регламентов, законодательным актам и другим необходимым документам. Обязательной сертификации подлежат товары и услуги, которые могут повлиять на жизнь и безопасность людей. Это те товары и услуги, от которых требуется достаточно высокий уровень безопасности. Сюда относятся такие товары, как строительные материалы, вычислительная техника, медицинские препараты и лекарства, хозяйственные товары, обувь, парфюмерия и косметика, детские товары, автомобили и мототехника. Среди услуг, подлежащих обязательной сертификации можно выделить услуги парикмахерских, жилищно-коммунальные услуги, химчистку, ремонт и техническое обслуживание бытовых приборов.
Остальные товары и услуги подлежат добровольной сертификации. Добровольная сертификация – это сертификация, которая проводится по инициативе заявителя в соответствии с договором между заявителем и органами сертификации.
Источник

Загрузка...