Что нужно знать при пайке труб

Сварка полипропиленовых труб враструб.

На смену металлопластиковым трубам пришли полипропиленовые. С помощью этих труб можно сделать разводку труб водоснабжения в квартире, отопление и многое другое. Чтоб сделать пайку самому

Потребуется:

  • аппарат для пайки;
  • специальные ключи.

Полипропиленовые трубы соединяются между собой с помощью паяльника со специальными насадками. К ним относится гильза, предназначенная для того чтобы расплавить поверхность снаружи, и дорн, необходимый для расплавки поверхности раструба непосредственно у соединительной детали изнутри. Данные насадки имеют покрытие из тефлона и диаметры, варьирующие от 16 до 40 мм. После каждой сварки антипригарный материал очищается обязательно в горячем виде ветошью из брезента или деревянными скребками.

Перед работой аппарат для сварки для устойчивости устанавливается на горизонтальной поверхности так, чтобы он не упал. И на него фиксируются сменные насадки необходимого для работы размера при помощи предназначенных для этих целей ключей. Их месторасположение зависит от удобства во время процесса монтажа.

Структура паяльника для пластиковых труб.

Так, например, для установки ветви трубопровода, расположенной на стене, они ставятся ближе к концу. При выполнении работы в вертикальном положении и в неудобных местах для пайки необходим еще один человек. Для получения более качественной стыковки полипропиленовых труб все элементы будущего трубопровода собираются отдельно.

Паять полипропиленовые трубы следует, соблюдая температурный режим. Нагрев паяльника напрямую зависит от температуры окружающей среды и длится в течение 10-15 минут. В жаркую погоду время сварки нужно уменьшать, а при холодном воздухе, наоборот, увеличивать. Если температура ниже 0 °С, соединение полипропиленовых труб и фитингов с помощью паяльника проводить запрещается. Процесс пайки данного материала обеспечивается только при 260°С. Также нужно правильно выбирать интервал времени для спаивания и охлаждения, который зависит от диаметра труб, т.е. чем он больше, тем больше времени затрачивается.

Готовность к работе аппарата оповещается с помощью индикатора. Для получения крепкого и надежного шва, паяльник должен быть полностью разогрет. В противном случае у деталей не будет достигнута температура вязкой пластичности, поэтому не произойдет диффузия материала. В том случае, если паяльник перегрет, может возникнуть чрезмерная адгезия полипропилена и как результат потеря устойчивости формы. Во время всего процесса пайки аппарат должен все время находиться во включенном состоянии.

Источник https://moiinstrumenty.ru/svarochnyj/kak-payat-polipropilenovye-truby.html

Загрузка...