Templates by BIGtheme NET
Главная / НОВОСТИ БИЗНЕСА / Для работодателей, запрещающих сотрудникам менять «зарплатный» банк, введут особые штрафы

Для работодателей, запрещающих сотрудникам менять «зарплатный» банк, введут особые штрафы

Это сведет к нулю случаи нарушения Трудового кодекса со стороны боссов


Сегодня в 17:10, просмотров: 1380

Наказывать работодателей, которые навязывают сотрудникам зарплатные карты одних банков и не дают по доброй воле уйти в другие, решил Минтруд. В ведомстве разрабатываются соответствующие поправки в КоАП.

фото: pixabay.com

Право сотрудника перейти в другую кредитную организацию по своему выбору и именно там получать зарплату прописано в Трудовом кодексе. В нем сказано, что для такого маневра труженику достаточно просто подать в бухгалтерию или отдел кадров своей конторы письменное заявление с указанием реквизитов нового банка. Единственное условие — петиция должна быть написана минимум за пять рабочих дней до момента выплаты очередной зарплаты. Однако чиновники сетуют, что на практике работодатели чаще всего отказывают подчиненным менять банк. Ведь для бизнесмена выгоднее и проще переводить деньги на всех работников в одну кредитную организацию, с которой он заключил договор на обслуживание «зарплатных» клиентов. Такое поведение боссов, как отмечают в Минтруде, препятствует реализации простыми тружениками своего законного права на получение зарплаты вовремя и в той форме, которая им наиболее удобна.

Чтобы минимизировать риски «карточных» конфликтов между начальством и подчиненными, ведомство планирует прописать в КоАПе повышенные штрафы для работодателей за попытки удержать работника в ненавистном банке. Конкретный размер новых наказаний будет указан в законопроекте в ближайшем будущем. В нынешней версии закона нарушение трудового законодательства карается штрафом от 1000 до 5000 рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч — для юрлиц. Планируется, что обновленный закон начнет работать с декабря этого года.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации «МК» в Telegram

Let’s block ads! (Why?)

Загрузка...

О admin