История появления нотариуса

Развитие документооборота в истории человечества привело к появлению новой профессии – нотариуса, человека, который мог бы заверить подлинность документа, личность человека его подписавшего и выполняющего ряд иных функций, связанных с подтверждением права собственности. Обязанности и функции нотариального дела зависят как от местных законов конкретного государства, так и от типа права, принятого в стране. Сегодня можно и в интернете найти полную информацию по функциям нотариуса Mosnotari.ru. К примеру, российский нотариус по субботам, москва или немецкие нотариусы (континентальное право) выполняют гораздо больше действий и к ним предъявляются более высокие требования, нежели к американским или английским (общее право).

История профессии нотариус

Первыми нотариусами можно считать писарей, которые записывали все события, происходящие в городе или имении. Но принято считать, что родиной нотариата был Древний Рим. Именно расширяющаяся империя и связанные с этим процессом события в жизни общества потребовали создания профессии. В Древнем Риме произошло и разделение нотариусов на государственных служащих и писцов, работающих сами на частное лицо. От древнеримского нотариуса требовалось не только знание правовых норм, но и «абсолютная честность». Зачастую, перед возведением в должность, префект города проводил собственное расследование и изучение кандидата.

Следующий толчок в своем развитии нотариат получил в Средневековой Европе. Распространение власти христианской церкви и принятие ею функций равных государственным, привело к созданию корпорации нотариусов, служащих в монастырях или церквях. Они стенографировали беседы епископов с паствой, составляли акты по церковным делам, составляли и удостоверяли документы, исходившие от церковных наместников, а также выполняли ряд других действий. С течением времени, нотариат отделился от церкви и вышел в область светской жизни, получив законодательную регламентацию. Первые светские нотариусы появились в Италии, и лишь потом их деятельность охватила всю Европу.

Первыми российскими нотариусами, как и в Европе, были как попы и монахи, так и наместники. Лишь в XVI веке право составлять и нотариально заверять документы возложили на судебные органы.

Источник

Загрузка...