Нужен ли счет ИП?

Ни в одном законе Российской Федерации не содержится прямого указания на обязанность индивидуального предпринимателя иметь расчетный счет. Однако, некоторым категориям он все же необходим. Указание Центрального банка от 7 октября 2013 г. N 3073-У запрещает расчет наличными свыше 100 тыс. рублей. Поэтому если вы планируете больший приход или расход, то обзавестись расчетным счетом ИП с выгодными условиями придется.

Также он необходим предпринимателям, которые принимают к оплате банковские карты. Банк-эквайер будет перечислять средства со счета клиента на ваш расчетный счет.

Какие документы нужны для открытия расчетного счета

Пакет документов минимален. Вам понадобится только паспорт и лицензии на отдельные виды деятельности (если вы их ведете). Ранее предпринимателю нужно было предоставить в банк выписку из ЕГРИП и уведомить об открытии счета Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Сейчас это требование отменено.

Пакет документов в разных банках может быть дополнен

Некоторые банки при заключении договора потребуют у москвичей нотариально заверенные документы с образцами подписей и печать (если она есть у ИП). Поэтому сведения о полном пакете документов нужно уточнять в банке, который вы выбрали для этой процедуры.

Процедура открытия сводится к визиту в банк, предоставлению документов, подписанию договора и получению реквизитов. Некоторые банки можно не посещать — документы отправить по интернету, а договор для подписания вам привезет курьер.

Сколько стоит открытие расчетного счета ИП

Большая часть банков в Москве декларирует бесплатное открытие счета для индивидуальных предпринимателей. Но совсем без денег в банк приходить не стоит. В некоторых кредитных учреждениях обязательным условием открытия расчетного счета будет внесение на него некоторой суммы.

Кроме того, готовьтесь заплатить за расчетно-кассовое обслуживание. Эта сумма может составлять от 500 рублей в месяц до нескольких тысяч рублей. Тарифы нужно уточнить на официальном сайте выбранного банка.

Загрузка...