Все о развитии бизнеса ч.1

Развитие бизнеса — это методы, направленные на рост прибыли от ведения предпринимательской деятельности. Тем, кто давно занимается ведением бизнеса, четко известна одна твердая истина: если не заботится о своем деле сегодня, то завтра его можно потерять. Только благодаря планомерному развитию и работой над самосовершенствованием фирма может выжить в современных рыночных условиях. Развитие бизнеса без постоянного вливания финансов очень сложно, в этом могут сильно помочь кредиты такие как микрокредитные организации Астана  от компании «МиГ Кредит Астана». Говоря про развитие бизнеса, стоит отметить, что финансовый успех возможен только при условии, если есть бизнес план развития. Этот успех определяется возможностью фирмы ответить на следующие вопросы: на каком уровне развития будет находиться бизнес развитие предприятия через пол года или год, и какие доходы будет получать. Надежда на размеренное продвижение по течению, самостоятельное развитие без участия учредителей – чревата последствиями.

Наращивание объемов

Самым оптимальным и проверенным вариантом продвижения и расширения своего бизнеса есть наращивание объемов, то есть расширение сети торговых точек, производство широкого ассортимента товаров, увеличение и усовершенствование спектра предлагаемых услуг и т. д.
Данный вариант выгодный тем, что в процессе расширения бизнеса позволяет задействовать все тех же проверенных специалистов, чьими услугами фирма занималась и раньше. Проверенные мастера хорошо владеют навыками, фирме не придется обращаться к новым специалистам. Но следует учесть, что расходы на новых поставщиков, закупку товаров и рынки сбыта будут неизбежны. Расширять уже начатый бизнес выгодно еще и потому, что, находясь на уверенных стойких позициях определенного коммерческого сегмента, вы уже владеете информацией о рынке, его особенностях и сложностях, что предполагает перспективы развития бизнеса. Новые проблемы развития бизнеса, связанные с наращиванием объемов, уже не будут для вас столь неизвестными и угрожающими. Это говорит о том, что, расширяя собственный бизнес, таким образом, вы сводите к минимуму риск утраты собственных средств.
Единственным спорным минусом для фирмы, которая двигается в этом направлении, может быть вопрос однобокости вложения денег, то есть, деятельность только в одном сегменте. Но с другой стороны это является и существенным плюсом, ведь на любом рынке специалисты узкого профиля очень ценятся.

Укрупняйте компанию

Одним из опасных аспектов рыночной экономики всегда был и остается фактор конкуренции. Кроме того, этот аспект является мощным катализатором развития фирмы, улучшения качества товаров и обслуживания, стремление учредителей фирмы занять определенную нишу на производственном рынке, что предполагает монополизацию и установление цен по собственному желанию. Данный метод развития часто пресекается антимонопольными законами, которые выгодны государству из понятных причин, одной из которых является препятствование компании – монополисту занять безраздельную власть над рынком. Большинство коммерческих фирм стран развитого капитализма уже прошли по пути укрепления своей структуры и повышения доходов методом монополизации.
Примерно лет 40 назад в развитых странах хорошо работали два принципа государственной конкурентной политики. Тогда ставка делалась на реальную возможность фирмы занять монопольную позицию на рынке, а не на её размер. Второй принцип заключался в неспособности удержать фирмой монополию в занятой нише долгое время, так как методы развития конкурентов пресекут это лучше и эффективнее, чем государственные меры.
На современном этапе развития рынка теория конкурентности не утратила своей значимости, но рассматривается в новом ракурсе. Если раньше негативная оценка монополий исходила из риска безраздельного властвования их над ценами, то сегодня в расчет берутся совершенно иные тенденции. Ведь сильно повышать цены не всегда выгодно для монополии. Учредители понимают, что повышение цен практически всегда чревато последствиями привлечения в нишу конкурентов и ослаблением собственных позиций. С позиции монополиста гораздо разумнее опередить конкуренцию, оставляя цены в пределах доступности для широкого круга потребителей.
Подытожив данную информацию, можем с уверенностью сказать, что более выгодной тактикой развития для фирмы является не стремление к монополизации, а укрепление позиций путем сотрудничества и слияния фирм на взаимовыгодных условиях. Есть несколько форм соединения компаний, одна из которых предполагает образование акционерного общества с общим капиталом и пакетами акций определенной стоимости. В таком случае компании, которые объединяются в акционерное общество, перестают существовать сами по себе юридически, и каждая из них получает права держателя акций. В другом варианте возможно прекращение существования одной или нескольких компаний в качестве юридических лиц с передачей прав управления компании, к которой они присоединяются. Порядок образования акционерных обществ и слияния компаний установлен действующими законодательными актами Российской Федерации.

Не инвестируйте в однообразность

Некоторые предприниматели допускают серьезную ошибку, инвестируя не малые средства в один и тот же бизнес, однообразную продукцию и услуги. Они не учитывают угрозы изменения конъектуры, условий рынка, потери спроса на производимые товары. Особенно повышается риск, если предприниматель инвестирует не собственные, а привлеченные средства. Так как спрос на производимый товар падает, а обязанности перед кредитором остаются теми же и требуют исполнения.
Способ диверсификации капитала, выработанный мировой предпринимательской практикой, призван помочь избежать подобных ситуаций. Пример можно навести на фирмах, занимающихся выпуском мясной продукции. Им рентабельно будет вложить инвестиции в рыбный бизнес. Занимающимся риэлторством компаниям выгодно будет вложиться в строительный и ремонтный бизнес. Фирмы, выпускающие мобильные средства связи параллельно могут заниматься изготовлением сопутствующих товаров: аксессуаров, средств по уходу и т. д.
alt="развитие бизнеса"
Те, кого привлекает данная стратегия развития бизнеса, вкладывает средства в сопутствующие или противоположные отрасли. Куда вкладывать – решает совет акционеров или совет директоров фирмы, так же это зависит от конкурентоспособности компании. Нужно отметить, что риск потерь капитала существенно снижается, если он вложен в несколько отраслей. Спад спроса одновременно в нескольких отраслях маловероятен при обычном функционировании рынка из одной отрасли в другую, в случае падения спроса в первой. Кроме того, такой способ ведения бизнеса дает возможность инвесторам в экстренном порядке перекачать деньги из одной отрасли в другую в случае падения спроса в первой.
Диверсификация капитала существенно повышает шансы выжить компании в экстремальных рыночных условиях, а в отдельных случаях – нарастить обороты производства и, соответственно, доходы.

Источник: 

Загрузка...