Арест Керимова сорвал российским сенаторам новогодние каникулы в ЕС

Дело против члена Совфеда Сулеймана Керимова вынуждает российских депутатов и сенаторов отказываться от новогоднего отпуска в Европе.

Некоторые даже распродают свою западную недвижимость и возвращают детей из европейских колледжей в Россию.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Об этом говорят вслух сами парламентарии. Руководство Госдумы и Совета Федерации даже провело закрытые совещания, где предупредили депутатский корпус о новых возможных провокациях по отношению к российским элитам.

В среду, 6 декабря, апелляционный суд во Франции увеличил сумму залога для сенатора Керимова с 5 до 40 миллионов евро в ответ на требование прокуратуры Ниццы поместить политика под стражу. Дело Керимова, задержанного во Франции по подозрению в неуплате налогов, стало негативным сигналом для российской политической элиты.

Несмотря на то, что посол Франции в России Силиви Берманн говорит, что это «чисто юридический вопрос», который «не имеет никакого отношения к российско-французским связям», наши парламентарии настаивают: это дело политическое.

Cпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что с задержанием Керимова началась «охота на политических деятелей РФ».

Более того, глава СФ дала понять сенаторам, что в случае проблем с иностранными правоохранительными органами, им следует полагаться исключительно на свои силы, рассказывают источники в Совфеде.

Один из сенаторов на условиях анонимности сообщил, что депутаты верхней палаты парламента получили сигнал от Матвиенко о том, что история с Керимовым снова вводит в повестку вопрос о национализации элит.

«Всем сенаторам, у которых есть материальные связи с западными странами: бизнес-активы, оформленные через родственников, недвижимость или дети учатся за границей — рекомендовали пересмотреть приоритеты в сторону России. Потому что впоследствии давление может оказываться даже через детей», — рассказал источник в Совете Федерации.

О том же предупредили и депутатов нижней палаты парламента. Источник в окружении спикера Госдумы Вячеслава Володина подтвердил, что арест Керимова был воспринят как акт давления на российскую элиту в преддверии президентских выборов. По его словам, все депутаты Госдумы получили негласные ЦУ от руководства даже по поводу новогодних каникул в Европе: «Есть опасения, что некоторым состоятельным парламентариям могут также угрожать задержания. Я лично знаю двух коллег, которые отказались от отпуска в Европе по этой причине. Другие подумывают о том, чтобы продать свою зарубежную недвижимость и перевести активы в Россию. Сложнее тем, у кого там живут семьи, дети учатся, но нужно выбирать: либо ты поддерживаешь политику страны и не даешь внешним игрокам повода для давления, либо логичнее сдать мандат».

Let’s block ads! (Why?)

Источник