Белорусы поставили на место распоясавшихся русофобов

Ни для кого не секрет, что нынешние отношения между Россией и Беларусью переживают не самые лучшие времена. Это произошло после того, как зимой на саммите в Северной столице Александр Лукашенко выразил недовольство ценой российского газа. А спустя некоторое время Москва лишила партнера возможности реализовывать на нашем рынке ряд белорусской продукции, виной тому стало наличие поддельных фитосанитарных сертификатов.

Батька, в свою очередь, не удержался от едких комментариев в сторону России, одним из которых стало то, что Москва может потерять единственного союзника на западном направлении.

Неудивительно, что слова белорусского лидера произвели фурор в обществе и стали поводом для широкого обсуждения. В частности, белорусы, которые всегда считали себя братьями россиян, не смогли согласиться с главой своей страны.

Последний социологический опрос показал, что около восьмидесяти процентов молодежи Беларуси причисляют себя к России и Русскому миру. Такой анализ был сделан Институтом социологии. Исследователи задали вопрос респондентам, о ком бы он могли сказать «это – мы». Половина из них ответила, что – россияне, 28 процентов отнесли себя к Русскому миру.

В свою очередь, такие результаты не остались без внимания прозападных СМИ. «Радио Свобода» написала, что итоги исследования не дают основания говорить, что молодые белорусы хотят стать частью России, получить гражданство и переехать на ПМЖ. Более того, медиа выразило уверенность, что чувствовать схожесть с Россией белорусов якобы заставляют российские СМИ.

Ситуацию прокомментировала доцент Белорусского госуниверситета Ирина Лашук. По ее словам, пророссийские настроения в стране не являются результатом работы СМИ из России, поскольку граждане черпают информацию из местных источников.

Источник ➝
Загрузка...