ЭКСПЕРТ ОБЪЯСНИЛ, КАК РФ МОЖЕТ СИЛОЙ ОСВОБОДИТЬ ЗАХВАЧЕННОЕ В ХЕРСОНЕ СУДНО, НЕ НАРУШАЯ УСТАВ ООН

Эксперт объяснил, как РФ может силой освободить захваченное в Херсоне судно, не нарушая Устав ООН

Российский флот может провести военную операцию по освобождению танкера «Механик Погодин», захваченного украинскими силовиками и заблокированного в Херсонском порту, не опасаясь негативной реакции мирового сообщества. Россия не нарушит устава ООН, если силой освободить своё судно. Мало того, согласно некоторым его пунктам Москва просто обязана применить любые меры противодействия агрессии со стороны Киева.

Об этом участникам политического ток-шоу в прямом эфире российского телеканала сообщил эксперт по международным отношениям Николай Платошкин, отметив, что нормы международного права в данном случае не запрещают России наказать соседку за откровенно «хамские» и воинственные выходки.

По словам международника, согласно Уставу Организации Объединённых Наций, незаконное задержание российского танкера является нападением на морское судно иностранного государства, то есть прямым проявлением агрессии. 51 статья этого документа, признанного всем мировым сообществом, не только позволяет потерпевшей стороне достойно и любыми способами ответить на враждебные действия, но даже обязывает реагировать жёстко и оперативно.

То есть командование Черноморского флота РФ может в любой момент инициировать и реализовать военную операцию по выводу захваченного судна из «вражеского» порта. Украина и её союзники не посмеют сопротивляться, тем более развязать большой конфликт не получиться из-за той самой статьи.

Москва может выбрать и «мягкий» вариант воздействия на Киев – задержать на неопределённый срок любой из украинских кораблей, останавливаемых для досмотра в Азовском море. Можно воспользоваться массой вполне законных предлогов, чтобы отбуксировать украинское судно в какой-нибудь российский порт и держать его там, пока украинцы не освободят российский танкер. Такие меры также не вызовут никаких претензий от международных правовых организаций.

Как известно, украинские силовики задержали российский танкер в Херсонском поту, оправдывая свои действия тем, что компания владелец находится в санкционных списках Киева. По последним данным, озвученным в Киеве, Украина «арестовала» «Механика Погодина» на три года. По всем меркам международного права действия украинских военных и чиновников подпадают под статью о пиратстве, однако Киев не смущает явное нарушение закона и неминуемое наказание, которое обязательно последует в ближайшем же будущем.

Читайте также: Лукашенко: «Путин знает меня как облупленного, что мне ему доказывать?»

 

Источник →

Загрузка...