Год с Мюллером. Кто мешает встрече Путина и Трампа

Фото: Washington Examiner

Год назад Роберт Мюллер стал спецпрокурором по расследованию вмешательства России в выборы США. НСН подводит итоги и анализирует его деятельность. 

17 мая 2017 года Роберт Мюллер был назначен спецпрокуром Министерства юстиции для расследования вмешательства России в выборы президента США 2016 года.

Примечательно, что за день до этого назначения Мюллер проходил собеседование с президентом США Дональдом Трампом на должность директора ФБР. Опыт для такой работы у Мюллера уже был: ранее он возглавлял Федеральное бюро расследований при Буше-младшем и Обаме. Интересно, что на смену ему на этот пост пришел Джеймс Коми, которого Трамп уволил 9 мая 2017. По версии американских СМИ, поводом для этого послужило как раз расследование российского вмешательства и сговора с предвыборным штабом Трампа.

Директором ФБР Мюллера не назначили, но он по наследству получил начатое Джеймсом Коми расследование, которое со временем дошло и до выяснения возможного «препятствия правосудию» со стороны Трампа в увольнении Коми.

Год спустя расследование Мюллера только набирает обороты и спецпрокурор, видимо, не собирается останавливаться, пока не найдет того, что так старательно ищет – неопровержимое доказательство сговора Трампа с Кремлем, от которого даже самые изворотливые республиканцы не смогут откреститься. Трамп уже не раз грозился уволить Мюллера, чем доводил до паники либералов и побаивающихся гнева либералов консерваторов. Республиканцы отчаянно призывают прекратить расследование, которое, по их словам, впустую тратит деньги налогоплательщиков и отвлекает американцев от реальных проблем. И все это в то время, когда никто не расследует Хиллари Клинтон, истинного «заговорщика» с Россией, заверяют представители Республиканской партии.

Тем не менее, расследование продолжается, а значит, оно подливает масла в огонь антироссийской истерии. Одним из побочных эффектов затянувшегося на год расследования, по крайней мере, для России, можно считать то, что, несмотря на обоюдное желание и обещания, так и не состоялась полноценная встреча президента США Дональда Трампа и российского президента Владимира Путина.

Лидеры двух «супердержав» встречались только мельком. Впервые — в июле 2017 года на периферии саммита «Большой двадцатки»  в немецком Гамбурге, где они посвятили своей беседе с глазу на глаз не более трех часов. Затем у президентов состоялся краткий разговор на полях саммита АТЭС во Вьетнаме в ноябре 2017 года, хотя ранее планировалось провести отдельную полноценную встречу. Тогда и в Белом доме, и в Кремле сорванные переговоры объяснили плотными графиками лидеров США и России.

Американисты сходятся во мнениях, что президента США буквально зажали антироссийским курсом вашингтонского истеблишмента и встреча с Путиным в таких условиях невозможна. Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Сергей Самуйлов предположил, что встреча с Путиным могла подтвердить легенду о сговоре Трампа с Кремлем.

«Я думаю, советники Трампа сказали, что в такой ситуации с Путиным лучше не встречаться. Потому что это будет подтверждением, что он опять реализует какой-то сговор, который ранее достиг, и этой встречей навлечёт на себя новые обвинения внутри США, может быть, со стороны Мюллера», — сказал собеседник НСН по поводу отмены переговоров во время АТЭС.

Не помогло бы Трампу и давление на свою команду, полагает эксперт, так как в этих условиях встреча лидеров двух держав не принесла бы желаемого результата.

«В принципе, Трамп может надавить на свою команду, чтобы эта встреча, всё же, состоялась, потому что он не сломлен ещё вашингтонской элитой. Но эта встреча ничего не даст, и Лавров заявил уже: «Можем договориться до чего-то, но все эти силы, которые сейчас действуют против Трампа, не дадут ему это реализовать». Он сейчас в отношении России в политическом плане очень сильно зажат – никакого манёвра, никакой свободы действий в отношении нас нет. Конгресс его очень сильно зажал, либеральные СМИ продолжают раскручивать против Трампа и его окружения всякие разоблачения», — рассказал Самуйлов.

Конечно, такой была ситуация осенью прошлого года, но сильно ли она поменялась с тех пор? Уже в марте 2018 года Трамп не только обсудил с Путиным встречу, но и пригласил его в Белый дом, где президент РФ не был с 2005 года. Позвонив российскому президенту с поздравлениями по поводу его победы на выборах 18 марта, наперекор своим советникам, Трамп самостоятельно договорился о встрече в «обозримом будущем». Однако, в перспективе эта встреча, если она все-таки состоится, также будет безуспешной, считает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин.

«Встреча может состояться, но прорыва ждать не стоит, предпосылок к успеху нет. США чуть ли не каждую неделю накладывают на Россию полный пакет санкций. Проблем в российско-американских отношениях накопилась масса. Поэтому повестка дня может быть самая масштабная, самая расширенная», — сказал американист.

В то же время, по мнению Блохина, встреча с Путиным сегодня навлечет на Трампа меньше критики внутри США, чем случись это в начале его президентства.

«Все меньше людей в администрации Трампа обвиняют его в некой сделке с Москвой. На днях экс-президент Майк Пенс заявил, что Роберт Мюллер не может найти никаких доказательств связи с Москвой. Трамп перестал выступать против истеблишмента, заручился поддержкой военно-промышленного комплекса. На стороне Трампа Республиканская партия. Трампа, конечно, критикуют, как любого другого президента, но со сверхкритикой, как в начале его президентства, никто в отношении его не выступает», — отметил Блохин в беседе с НСН.

Тем временем, расследование Мюллера, которое Майк Пенс обвинил в отсутствии доказательств, все же оставило свой след на президентстве Трампа, пишет американская газета The Washington Post.

«Расследование российского вмешательства в выборы 2016 года сформировало облачный фон вокруг президентства Дональда Трампа — скользящий туман противоречий, почти постоянно отвлекающий главнокомандующего [от руководства страной]», — сообщает газета.

The Washington Post называет расследование Мюллера «дымящимся локомотивом», который уже привел к признаниям вины или обвинительным заключениям 19 людей и трех компаний. Из самых ярких моментов следует отметить признание бывшего советника по нацбезопасности США Майкла Флинна, который теперь сотрудничает со следствием, и обвинение бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, который предстанет перед судом Вирджинии в июле и судом Вашингтона в сентябре по обвинениям в сговоре, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, отмечает американская газета.

Между тем, Трамп и Путин смогут в ближайшее время встретиться только на саммите «Большой двадцатки» в ноябре 2018 года, если, конечно, не смогут договориться о встрече раньше. Возможно, через полгода обстановка будет более благоприятная для конструктивного диалога и решения накопившихся проблем. В России к тому времени пройдет Чемпионат мира по футболу, и у противников России на Западе станет одним поводом меньше крутить педали машины антироссийской пропаганды. Если рейтинги Трампа продолжат расти на фоне его достижений во внутренней политике, то, возможно, критики в его адрес по поводу желания наладить отношения с Россией станет все меньше. Как сказал сам президент США, только «очень глупые люди» не хотят хороших отношений США и России. Будем надеяться, что спецпрокурор Роберт Мюллер все-таки не относится к их числу. 

                                                                                                                                                                                                                                                                 Алена Якушова

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...