Испания намерена поддержать независимость Шотландии

Шотландия готова пожертвовать Великобританией ради ЕС

Испания готова принять Шотландию в Евросоюз.

Испания отказалась от планов выступать против независимости Шотландии на фоне эскалации конфликта с Великобританией по будущему Гибралтара, пишет Telegraph.

Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис заявил, что его правительство не будет блокировать желание Шотландии вступить в Европейский Союз.

Ранее британский министр обороны Майкл Феллон заявил, что Великобритания готова объявить войну, чтобы защитить суверенитет Гибралтара.

На днях парламент Шотландии одобрил референдум о независимости, который должен был между состоятся осенью 2018 года и весной 2019 года, однако правительство Британии отказало Шотландии.

Напомним, 31 марта в Брюсселе был обнародован проект основных направлений, в которых следует вести переговоры с Лондоном о выходе Великобритании из ЕС. Согласно этому документу, Испания получает право вето в отношении решений, затрагивающих Гибралтар. В Лондоне и Гибралтаре это восприняли с большим недовольством, в Мадриде – с удовлетворением.

Шотландия просит у Британии еще один референдум

Британская заморская территория Гибралтар с населением около 32 тысяч человек занимает небольшой полуостров, отделяющий Средиземное море от Атлантического океана. В 1713 году Испания по Утрехтскому мирному договору передала эту территорию Великобритании, но с тех пор неоднократно выражала свои претензии на нее.

Британия выходит из ЕС

Лондон хочет сохранить контроль над Гибралтаром после Brexit

Британцам после Brexit сменят обложку паспортов

ЕС выпустит руководство для переговоров по Brexit

В США сдержанно отреагировали на заявление о Brexit

Брюссель получил заявку Британии на Brexit
Источник

Загрузка...