ЛАВРОВ: ТЕПЕРЬ РАКЕТЫ РОССИИ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ ПЛАНЕТЫ. ГДЕ И КАК ИХ МОГУТ УСТАНОВИТЬ

Лавров

Лавров

Официально названы условия, при которых Россия разместит свои ракеты в любом регионе мира.
Они озвучены главой МИД РФ Лавровым. Как, почему и где эти ракеты могут установить — разбираемся.Лавров сделал это заявление на встрече с представителем ОАЭ. Буквально он сказал следующее:

Президент Путин подчеркнул, что, если США, выйдя из ДРМСД и начнут развертывать запрещенные пока договором ракеты в той или иной части мира, <…> где бы ни появились такие ракеты американского производства, мы оставляем за собой право сделать то же самое <…>.

Напомню, что 2 февраля США начали процедуру выгода из договора об ограничениях РСМД. В ответ Путин подписал указ о выходе из него 4 марта 2019 года.
А после слов Лаврова можно сказать, что Россия не намерена связывать себя какими-либо ограничениями при необходимости зеркально ответить на недружественные действия Америки.

Где может установить свои ракеты Россия

С одной стороны, в сообщении Лаврова говорится, что Россия оставляет за собой право разместить свои ракеты средней и меньшей дальности в тех регионах, где их разместит Америка. Но. С другой стороны, это не является зеркальным ответом, потому что США будут размещать их у границ РФ далеко от своей территории.
Поэтому по-настоящему зеркальным ответом может стать аналогичное размещение наших ракет у американских границ. То есть, можно ожидать, что при необходимости российские РСМД появятся на Дальнем Востоке и в Латинской Америке.

Примерное действие БРСД РФ, установленных у Берингова пролива и в Венесуэле

Примерное действие БРСД РФ, установленных у Берингова пролива и в Венесуэле
Например, баллистические ракеты средней дальности, установленные на западном берегу Берингова пролива, смогут держать под прицелом континентальную часть США вплоть до Чикаго, Лас-Вегаса и Лос-Анджелеса.

Напомню, БРСД имеют дальность 1000-5500 км. в наземном варианте РФ и США их не должны иметь по договору об ограничении РСМД с 1991 года (договор подписан в 1987 году, вступил в силу в 1988 году, технически выполнен в 1991 году).

Как может установить свои ракеты Россия

Этот вопрос одновременно сложен и прост в отношении логистики. Что касается территории России – то здесь ограничений нет. А вот в Латинской Америке могут быть проблемы.
Во-первых, существует запрет на размещение иностранных военных баз на территориях наших союзников – в Венесуэле и Никарагуа. Но этот вопрос, в принципе, решаем, в том числе на законодательном уровне этих стран.
Во-вторых, существует проблема доставки ракет. Логистику могут купировать американские корабли и истребительная авиация.
И вот здесь начинается самое интересное. Поскольку у России есть модульный мобильный контейнерный комплекс «Клаб-К». Официально неизвестно, сколько обычных контейнеров произведено и где они находятся, а также неизвестна реальная дальность комплексов (напомню, это аналог ракет «Калибр»). Возможно, они уже размещены в разных портах мира.

Контейнерный ракетный комплекс "Клаб-К" (фото увеличивается кликом)</div
Контейнерный ракетный комплекс «Клаб-К»
В том числе их могли разместить в Никарагуа, а также в Мексике, Гаити, на Кубе. В этих странах необязательно будут проверять контейнеры, и не обязательно эти контейнеры будут идти из России. Они могут иметь код любого государства.
Таким образом, теоретически наши крылатые ракеты «Калибр», используемые в ПУ «Клаб-К», уже могут находиться где угодно.
Помимо этого Россия может задействовать свои военные корабли для доставки БРСД в Латинскую Америку, а также самолеты ВТА, или использовать грузовые самолеты других стран для чартерных рейсов.
В любом случае, возможности и средства для размещения «зеркального ответа» на возможные действия США в Европе, на островах Японии или на Аляске у России есть.
Вопрос только в том, пойдут ли на эскалацию напряженности в Вашингтоне.

Источник →

Загрузка...