МИД РФ НАЗВАЛ УСЛОВИЯ ТРАНЗИТА ГАЗА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ, КИЕВ МОЖЕТ ИХ НЕ ПРИНЯТЬ, ЕВРОПА ГАЗА НЕ УВИДИТ

МИД РФ назвал условия транзита газа через Украину, Киев может их не принять, Европа газа не увидит

Сегодня стало известно о том, что Россия продолжит поставки газа через Украину, но только если будет соблюдены условия Москвы.

Главное из них — это экономическая обоснованность транзита, то есть не должно быть завешенных тарифов от Киева.

Есть ещё несколько условий, с которыми Украина не хочет согласится, это и многочисленные иски к Газпрому и состояние украинской ГТС.

Да и пока говорить о каких-либо договорённостях с украинской стороной не стоит — впереди выборы на Украине и неизвестно, как новый президент отнесётся к договору о транзите.

Стоит также отметить, что не стоит сбрасывать со счетов и третью сторону — Европу, она очень важная сторона в переговорах о транзите и у неё есть свои интересы.

Как сказал Зам. главы МИД РФ А. Панкин, европейским странам очень невыгодно сейчас блокировать «Северный поток-2». Они понимают, что транзита через Украину может и не быть. Заменить российский дешёвый газ очень сложно, перейти на СПГ из США сейчас нет возможности — нет специальных терминалов для «всасывания» сжиженного газа, да и его стоимость заставляет европейцев ещё раз подумать.

Так что сейчас вопрос с транзитом голубого топлива завис до мая. Но он будет продолжен только в том случае, если России это будет выгодно.

Источник →

Загрузка...