Мир в Сирии будет обсуждаться в Сочи: Асад рассказал о том, как страна будет решать свою судьбу

Башар Асад рассказал о темах для обсуждения, которым будет уделено основное внимание на Конгрессе национального диалога Сирии в Сочи.

По словам главы сирийского государства, данный форум станет достойной заменой переговорам в Женеве, которые за более чем три года проведения не принесли никаких результатов. Своими мыслями о будущем Сирии лидер арабской республики, одержавшей победу над террористами ИГИЛ*, поделился во время встречи с журналистами.

Переход к мирной жизни — основная задача, которая сейчас стоит перед сирийским народом. Соответственно, круг вопросов, которые предстоит обсудить участникам Конгресса национального диалога, довольно обширен. Это, в первую очередь, Конституция и выборы в органы власти — то есть те параметры, которые определят контуры политического устройства государства после окончания вооруженного конфликта.

Бесспорно, определенная роль в деле послевоенного восстановления мирной жизни будет отведена международным институтам, среди которых наиболее влиятельным является ООН. Говоря о перспективах сотрудничества с этой глобальной организацией, Асад заявил, что участие ее представителей в процессе сирийского урегулирования только приветствуется.

Однако, условием для их присутствия является соблюдение основополагающих принципов устава Организации, а именно: уважении суверенитета и права народа на самоопределение — то есть главных причин неудачи «Женевы-8» (как, впрочем, и предыдущих попыток урегулирования конфликта в швейцарском городе), произошедшей не без участия определенных государств, которым, казалось бы, не должно быть места на конференции, определяющей будущее Сирии.

После того, как стало понятно, что очередные межсирийские переговоры не увенчались успехом, правительство США подвергло критике представителей сирийского правительства за «политику обструкционизма и затягивания» в противовес единой делегации от оппозиции, придерживавшейся принципа «конструктивного участия».

Положительной оценке американцами позиции поддерживаемых ими сил не помешал тот факт, что в качестве условия для политического диалога «оппозиционеры» выдвинули безоговорочное требование об отставке действующего президента Башара Асада. Такое недвусмысленное стремление Вашингтона влиять на ход урегулирования конфликта окончательно дискредитировало женевский формат, работа в рамках которого и так шла ни шатко, ни валко. 

На этом фоне Конгресс национального диалога, проведение которого запланировано в Сочи, выглядит как шанс собрать за одним столом представителей всех политических сил, взгляды которых относительно будущего Сирии хоть и разнятся, но характеризуются конструктивностью и не демонстрируют зависимости от руководства тех или иных иностранных государств. 

В целом представляется, что сирийскому народу не следует слишком полагаться на так называемое международное сообщество по ключевым вопросам, от которых зависит безопасность государства. По крайней мере, опыт «Женевы» показывает, что недоброжелатели из стран Запада, незримо присутствовавшие на переговорах, руководствовались прежде всего собственными корыстными интересами, а ни в коем случае не национальными интересами Сирии.

Это в полной мере касается и совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия, который противники легитимного режима использовали как площадку для выдвижения обвинений против официального Дамаска, основываясь не на расследованиях на местах, а исключительно на устных показаниях «очевидцев», большинство из которых непосредственно связаны с террористическими группировками.

Читайте также: Сирия: Страх перед Армией России остановил наступление боевиков США

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...