НА ЮГЕ УКРАИНЫ НАЗРЕВАЕТ ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ МЕЖДУ РАДИКАЛАМИ И «МЕДЖЛИСОМ»*

Лидер "меджлиса" Джемилев на фоне исламистских боевиков

Лидер «меджлиса» Джемилев на фоне исламистских боевиков

* – запрещенная в РФ террористическая организация.

Краткая предыстория конфликта

Еще четыре года назад боевики «меджлиса»* потребовали от Киева признать их право на проживания в собственном этнокультурном территориальном образовании.

Памятуя про земли бывшего Крымского ханства, которое занимало не только почти весь Крым, но и большую часть Херсонской области, они претендуют на южные районы Херсонщины. Где готовы воссоздать нечто вроде халифата.

Документ, опубликованный "Киберберкутом" о создании "Крымско-татарской Автономии" (картинки увеличиваются кликом на них)

Документ, опубликованный «Киберберкутом» о создании «Крымско-татарской Автономии» (картинки увеличиваются кликом на них)

Судя по информации, просочившейся в Интернет, речь идет именно о «халифате», поскольку помимо крымских татар сюда прибывают боевики ИГИЛ* и турки-месхетинцы из Турции (по договору Порошенко с Эрдоганом).

Всего, по некоторым оценкам, после провозглашения исламской автономии на юге Украины, в нее могут съехаться от 200 тысяч до 1 миллиона исламистов и членов их семей. В то время как самих крымских татар на всей территории Украины проживает не более 10 тысяч.

Ситуация сегодня

На данный момент сформированы или формируются националистические и исламистские батальоны «Аскер», «Крым», имени Номана Челебиджихана и т.п.

Позируют боевики исламистского батальона "Крым"

Позируют боевики исламистского батальона «Крым»

Деятельность этих батальонов показательна. Это их боевики устроили транспортную блокаду Крыма, и взрывы ЛЭП, ведущих в Крым, в 2015 году. Данную акцию прибывшие в большом количестве в Херсон радикалы из Западной Украины поддержали. Но потом начались «удивительные истории».

Взорванная на Херсонщине опора ЛЭП, ведущей в Крым (2015 год)

Взорванная на Херсонщине опора ЛЭП, ведущей в Крым (2015 год)

Боевики «меджлиса»* начали шантажировать власти Украины возможностью проведения диверсий на Запорожской АЭС. Потом они сообщили о возможных диверсиях на Каховском водохранилище от порчи инфраструктурных объектов до отравления воды. Кроме того, пытались провести провокации на границе с Крымом.

Но с границе в 2016 году их выбили военнослужащие ВСУ. Кроме того, на вооруженную охрану своих жилищ стали бывшие воины-афганцы после того, как исламистские боевики напали на дом члена местного Общества воинов-афганцев. Они взяли в руки охотничье оружие – ружья и карабины – и начали патрулировать улицы Каланчака и некоторых других селений.

Исламистские боевики на границе с Крымом

Исламистские боевики на границе с Крымом

Весной этого года состоялись стычки украинских радикалов с исламистскими батальонами. Первым очень не понравилось, что вторые уже нагло «обживают» территории будущего «халифата» на юге Украины. У радикалов с Западной Украины свои планы на эти территории. В противостоянии с исламистами участвовали боевики полка «Азов».

В результате на текущий момент ситуацию на юге Херсонской области у границы с Крымом можно назвать потенциально взрывоопасной. Особенно после того, как (цитирую):

— …на днях руководство экстремистского «меджлиса» официально признало свои претензии на Херсонскую область, как часть крымско-татарской этнокультурной автономии – под протекторатом Турции и США.

Теперь дело осталось за малым – изменить украинскую конституцию. Главы «меджлиса»* Рефат Чубаров и Мустафа Джемилёв полагают, что за этим дело не станет.

Таким образом, Херсонская область может стать еще одной «горячей точкой», но теперь в критической близости от Крыма, что чревато провокациями военного характера. Впрочем, Россия надежно защитила Крым, о чем я неоднократно писал на своем канале.

Цугцванг для Порошенко

Что в случае такого конфликта будут делать ВСУ, Главнокомандующим которых является президент Украины Порошенко? Лично я даже не знаю, потому что он попадает в ситуацию цугцванга – это положение в шахматной партии, когда не ходить нельзя, но и любой ход ведет к поражению

Дело в том, что Порошенко не может пойти против украинских радикалов, благодаря которым он пришел к власти, и которых много в Верховной Раде. Кроме того, это десятки тысяч официально вооруженных боевиков Нацгвардии.

Но он не может пойти и против вооруженных исламистов в той же Нацгвардии, поскольку договаривался о сдаче юга Херсонской области с самими Эрдоганом. А пойти против Турции – навредить себе еще больше.

И молчать он не сможет, поскольку в этом случае разгорится серьезная гражданская война на Херсонщине, и будет задействована третья сила — местное население, которое возьмет в руки оружие, чтобы защитить свои семьи. А оружия у населения Украины сегодня — миллионы стволов..

Какой ход предпримет Порошенко в этой ситуации? – Это покажет ближайшее будущее.

Читайте также: Спонсор АТО и раскола православия зарабатывает деньги в РФ

Источник →

Загрузка...