Обострение в Молдавии: Прозападный парламент против пророссийского президента (ВИДЕО)

В Республике Молдова начался очередной виток противостояния между президентом Игорем Додоном, известным своим теплым отношением 
к России, и проевропейски ориентированным парламентским большинством и правительством. 

Основной предмет споров неизменен: глава государства настаивает на необходимости тесного сотрудничества с Россией, в то время как головы парламентского большинства и назначаемого им правительства переполняются иллюзиями о европейском будущем страны. Ситуация может перерасти в системный кризис, чему способствует парламентская форма правления в Молдавии и положение главы государства с крайне ограниченными полномочиями. 

Об этом ярко свидетельствует недавнее приведение к присяге нового министра обороны — Евгения Стурзы, кандидатуру которого президент Молдовы не одобрил. В итоге марионеточный Конституционный суд Республики Молдова временно отстранил действующего главу государства от исполнения обязанностей с сомнительной формулировкой «за нарушение присяги», и спустя несколько дней указ о назначении Стурзы министром обороны Республики Молдова подписывал председатель парламента Андриан Канду, находящийся в должности исполняющего обязанности президента.

Президент Игорь Додон, учитывая сложившуюся в государстве неэффективную форму управления, его личную народную поддержку и как 
бы предугадывая дальнейшие «выпады» сторонников «европейства», пошел на разумный шаг, объявив с 16 октября 2017 г. старт национальной кампании по сбору подписей в поддержку перехода к президентской форме правления. Данную кампанию инициировала Партия социалистов Республики Молдовы (ПСРМ), которой ранее руководил Додон.

Данная инициатива ПСРМ и решение президента отображает мнение абсолютного большинства народа: фактически около 80% населения Молдовы хотят прямого избрания президента и президентской республики. Однако внесение соответствующих поправок в Конституцию реально воплотить в жизнь только после проведения досрочных парламентских выборов. 

Следует учесть, что правящий проевропейский альянс будет всячески сопротивляться любой попытке внести изменения в основной закон государства, которые ослабят их власть и власть олигархов, ранее сделавших республику парламентской. При парламентской форме правления олигархам легко подкупить депутатов, создавая тем самым необходимое большинство для продвижения своих бизнес-интересов.

В истории современности множество примеров того, как олигархи всегда выступают против установления президентской республики. Они хорошо понимают, что любой президент, обладая реальной властью в государстве, начнет 
их планомерное «уничтожение».

Кроме того, плюсы президентской формы правления в том, что глава государства несет личную ответственность за общее положение дел в стране.

При наличии широких полномочий президенту проще решить вопросы государственной безопасности, проблемы экономического характера, наладить международные связи. По сути, все накопившиеся в Молдавии проблемы связаны с тем, что лишенный полномочий президент не может решать серьезные задачи. И это продолжается с 2000 г., когда в Молдове была установлена парламентская форма правления. 
На фоне происходящих в Молдове событий все граждане страны смогли еще раз убедиться в необходимости перехода к президентскому управлению, где избранный президент обладает дополнительными полномочиями.

«Досрочные парламентские выборы, социалистическое парламентское большинство и президентское государство остаются единственным спасительным решением для Молдовы, — заявляет Игорь Додон.

«Мы за!» — отвечает ему абсолютное большинство граждан республики. 

Тот редкий случай, когда глава государства и народ демонстрируют искреннее единение касаемо дальнейшего пути развития своей родной страны!

Читайте также: «Разоблачен масштабный заговор украинских спецслужб», — МГБ ДНР выступило с заявлением по ситуации в Луганске

Ниже видео-клип молдавской группы «Zdob si Zdub» — Buna Dimineata!

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...