Онищенко: В России найдется альтернатива британским университетам

Первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы в беседе с НСН заявил, что доказательств притеснения российских студентов за рубежом нет.

Проект по возвращению российских студентов из Великобритании и других «недружественных» России стран запустило Россотрудничество совместно с МГИМО. Он называется «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!» и рассчитан на обучающихся за рубежом граждан России, которые хотят вернуться в Россию «по политическим причинам». По мнению инициаторов проекта, их число будет значительным. Возвращенцам обещают помочь продолжить обучение в МГИМО или найти работу в Сибири и на Дальнем Востоке.

Первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы Геннадий Онищенко выразил сомнение в готовности российских студентов к возвращению на родину.

«В публичном доступе нет информации, что там кого-то преследуют, дискриминируют. Но априори можно сказать, что дети испытывают всякого рода дискомфорт. Наверное, возвращение студентов в Россию — это правильно, но я не думаю, что это превратится в массовое явление. Коллективный, народный разум всегда работает в пользу сохранения нормальных отношений. Наверное, правильно, чтобы дети свою судьбу не ломали и, покидая обучение там, не имели никакой альтернативы. В Великобритании есть учебные заведения разного уровня. Они же не все одинаковые. И что касается МГИМО, там уровень образования даже выше. Самое главное – наши дети будут понимать, что они не брошены. Но массового исхода не будет», — заметил он в беседе с НСН.

Отметим, что по данным Минобрнауки на 2017 год, за рубежом учились около 60 тыс. российских студентов. 

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...

Читайте также: