«Падение Третьего Рима»: Порошенко об утрате Москвой претензий на мировое господство.


Пётр Порошенко полагает вопрос предоставления автокефалии Украине решенным. По его словам, это говорит о конце «имперских» амбиций Москвы.

Украина получила церковную автокефалию, считает президент Пётр Порошенко. Об этом он заявил в связи со снятием Константинополем юридической силы с документа, предусматривающий исключительное право Московского патриархата на возведение в сан киевского митрополита.

В экстренном обращении к народу он заявил, что решение в отношении предоставления самостоятельности УПЦ Киевского патриархата – принято. По мнению Порошенко, Вселенский патриарх развеял «иллюзии» Москвы в отношении своих прав на Украину. Россия больше не претендует на мировое господство.

«Это падение Третьего Рима как давней концептуальной заявки Москвы на мировое господство», — сказал он.

Глава государства добавил, что это событие является победой светлых сил над тёмными. По его словам, вмешательство Киева в церковные вопросы было «необходимым», поскольку речь идёт о геополитических интересах, «нацбезопасности». Автокефалия является выражением претензии Украины на интеграцию в Европу. Порошенко подчеркнул, что последний указ Константинополя – «ещё одно провозглашение независимости» государства.

В заключение президент отметил, что на Украине не будут преследоваться те миряне, которые пожелают сохранить единство с РПЦ, однако государство, в первую очередь, выступит в поддержку священников и верующих, готовых перейти под покровительство УПЦ Киевского патриархата.

Фото: regnum

Автор: Джордано Бруно…

Читайте также: Речинский о решении Константинополя: Дело идёт к Югославскому варианту

Источник: 

Загрузка...

Читайте также: