ПОЧЕМУ ПУТИН НЕ ПРИЗНАЕТ ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ ГЛАВНЫМ СОБЫТИЕМ 2018 ГОДА?

Почему Путин не признает пенсионную реформу главным событием 2018 года?

Владимир Путин во время своей пресс-конференции заявил, что главным событием 2018 года в России были выборы президента и Чемпионат мира по футболу.

Остальные события были, возможно, важные, но не главные.

Почему-то в этом плане Путин обошел стороной пенсионную реформу, однако разве нельзя ее считать основным событием года? И можно ли сравнивать пенсионную реформу, которая меняет социальные основы государства с какими-то выборами или Чемпионатом мира?

Сравним

Итак, возьмем сам масштаб. Пенсионная система в старом виде действовала для жителей города с 30-х годов, а для всех вообще граждан СССР — с конца 50-х. То есть это устоявшаяся система, к которой граждане привыкли.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

С ней не было все в порядке (в плане размера пенсии), однако в плане пенсионного возраста большинство было согласно с тем, что женщины должны выходить на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60 лет. Путин этот консенсус нарушил, тем самым большинство не приняло его решение, не отнеслось с пониманием. По опросам, до 90% россиян против реформы, и это нужно четко учитывать.

А что же выборы президента? Там было какое-то открытие, что-то неожиданное? Было нечто ритуальное скорее, чем что-то удивительное. Для Путина-то все хорошо, он вновь победил. Но вряд ли кто-то всерьез и искренне его поздравлял с победой, так как эта победа была просто очевидна.

Ну а Чемпионат мира по футболу. Да, это знаковое событие, но кто о нем вспомнит лет через 10? А вот о пенсионной реформе, очевидно, вспоминать будут еще очень и очень долго. Даже если ее отменят.

Почему Путин не назвал пенсионную реформу?

Ясно, что пенсионная реформа для Путина — репутационный удар, причем самый серьезный из всех возможных. Никакие митинги за «честные выборы» не обрушивали разом рейтинг Путина сразу же на 20%. А пенсионная реформа — обрушила.

Фактически доверие по отношению к президенту явно снизилось, даже многие его бывшие соратники стали относиться к президенту критически из-за реформы. И очевидно, что политическая активность граждан усилилась из-за пенсионной реформы.

Поэтому для страны, для большинства россиян, нет сомнений, пенсионная реформа была главным событием. Но, видимо, Путин себя с этим большинством не ассоциирует, и для него в реальности эта реформа мало чем отличается от других антисоциальных реформ, которые правительство проводит с самого начала 90-х годов прошлого века.

Читайте также: В Мариуполе прогремел взрыв в многоэтажке, есть погибшие

Источник →