Порошенко хочет для православной церкви Украины автокефалии

Президент Украины Петр Порошенко попросил предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Соответствующее письмо глава государства направил Вселенскому патриарху Варфоломею I. По мнению Порошенко, такой шаг позволит создать на Украине единую поместную православную церковь.

На встрече с украинскими парламентариями Порошенко заметил, что под обращением к Вселенскому патриарху свои подписи поставили представители Украинской православной церкви Киевского патриархата, а также Украинской автокефальной православной церкви, которая находится вне канонической православной юрисдикции.

По мнению Порошенко, единая поместная церковь не станет государственной. «Кто захочет остаться в той церкви, которая останется в единстве с российской церковью, тот сохранит это право. Поместная церковь не будет принуждением», — резюмировал украинский президент.

Газета.ру напоминает, на Украине действует Украинская православная церковь Московского патриархата, которая на правах широкой автономии входит в состав Русской православной церкви.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...