ПОСОЛ США: ПОДДЕРЖКА УКРАИНОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ УГЛЕДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УЩЕМЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ШАХТЕРОВ ПЕНСИЛЬВАНИИ

Посол США: Поддержка Украиной отечественной угледобывающей промышленности ущемляет интересы шахтеров Пенсильвании

В США негативно восприняли планы украинского правительства поддержать свою угледобывающую промышленность, сообщило 7 ноября издание Strana.ua.

Журналистам стало известно о письме посла США Марии Йованович, адресованном премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. В нём американка требует «отказаться от идеи Министерства энергетики и угольной промышленности относительно приоритетности закупки электроэнергии, произведенной с использованием отечественного угля, над той, которая произведена из импортного угля».

Представитель США считает, что поддержка украинской угольной отрасли «ослабит энергобезопасность» Украины, а также может привести к повышению цен на электроэнергию. В то же время покупка угля из Пенсильвании «усиливает энергетическую безопасность» Украины.

«Меры, которые сейчас рассматриваются, видятся такими, которые ограничивают доступ Украины к мировым рынкам», — сказано письме.
Достоверность этого письма «Стране» подтвердил председатель независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, который также располагает идентичной копией. А также сразу несколько источников в правительстве.

За семь месяцев 2018 года американский антрацит составил 31% угольного импорта на Украину. Страна заплатила за него $500 млн.

Правительство Украины выделило сумму, эквивалентную $17,9 млн на покрытие убытков государственных шахт. В 2019 году на ликвидацию и содержание закрытых угольных шахт предусмотрено $23,6 млн.

Читайте также: Герхард Шрёдер: Крым в составе России — реальность, которую однажды придётся признать

Источник →

Загрузка...