ПЯТЬ ОТВЕТНЫХ САНКЦИЙ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ВВЕСТИ РОССИЯ ПРОТИВ США И ЕВРОПЫ

Все мы привыкли к тому, что США и ЕС постоянно вводят новые санкции против России. В ответ Россия лишь ввела эмбарго на поставки сельхозпродукции из ЕС что, тем не менее, привело к проблемам у тысяч фермеров в Европе.

Но Россия еще ни разу не вводила ответные экономические санкции против Запада (то есть запрет поставок наших товаров). Что будет, если это произойдет?

1. Поставки Палладия

Палладий российского производства

Палладий российского производства

Палладий (редкоземельный металл платиновой группы) почти не встречается в чистом виде в природе. Он извлекается при добыче других металлов. Но без его участия невозможно, например, производить современные автомобили.

В целом Палладий необходим для создания катализаторов, конденсаторов, кардиостимуляторов, зубных протезов, контактов сложной электроники в военной и аэрокосмической отрасли и т.п. Этот металл присутствует в Айфонах и специальных электронных приборах с повышенной степенью взрывобезопасности, а также в большинстве автомобилей западного автопрома. Почти в каждой Мицубиси или Рено есть наши металлы в конденсаторах и прочих комплектующих.

Россия (в разные годы) добывает от 40% до 45% палладия в мире и большую его часть экспортирует. Если РФ введет санкции против Запада и запретит поставлять этот металл, то военная, аэрокосмическая, автомобильная и медицинская промышленности Европы и США столкнутся с серьезными проблемами.

Как минимум, упадет производство и сильно повысится стоимость автомобилей и прочих товаров и оборудования.

(продолжение под таблицами)

Пять ответных санкций, которые может ввести Россия против США и Европы

Примечание №1: указана добыча без вторичного производства, которое составляет 70-75 тонн в год

Пять ответных санкций, которые может ввести Россия против США и Европы

Примечание №2: дефицит палладия в мире составляет ежегодно 25-35 тонн.

По мнению экспертов, Запад не в состоянии самостоятельно производить достаточное количество палладия, а это означает коллапс целых отраслей экономики на многие годы.

Кстати, палладий настолько ценен, что его приобретают в слитках в качестве инвестиций. А специалисты по инвестициям подсчитывают его количество не в тоннах или в килограммах, а в тройских унциях, как золото или платину.

А теперь представьте, что Россия перестанет поставлять палладий в ЕС и США и начнет давать его исключительно российским, китайским и индийским автомобильным компаниям. Думаю, автопром Запада сильно «подвинется» на рынке из-за серьезного удорожания своих авто и удешевления индийских и китайских автомобилей.

Какие еще эксклюзивные товары и оборудование может перестать поставлять Россия Западу

Вопреки мнению некоторых читателей, Россия поставляет на экспорт не только газ и нефть. Поэтому российские санкции, если они будут введены, повлияют и на другие отрасли науки и экономики западных стран. Вот только несколько примеров.

2. Поставки и обслуживание суперпрессов

Половина самых мощных прессов в мире с усилием свыше 10 тысяч тонн для создания сложных кривошипных комплектующих для двигателей – это прессы воронежского предприятия «Тяжмехпресс». Они служат в Европе, Японии и Китае.

Обслуживание данных агрегатов – процесс сложный, доступный только разработчикам. РФ может отказаться обслуживать прессы и поставлять комплектующие для западных партнеров. Это может повлечь серьезные затраты на переоборудование, которое продлится, как мы понимаем, не один месяц, а то и год. Это приведет к простою крупных промышленных предприятий.

Напомню, в мире таких прессов 16, из них 8 – российского производства.

Российский суперпресс на предприятии в Китае

Российский суперпресс на предприятии в Китае

3. Поставки больших астрономических зеркал

Лучшие лыткаринские астрономические линзы и зеркала служат на многих телескопах мира, в том числе выполняя миссии в интересах министерств обороны. Ими вооружены обсерватории Италии, Германии, Великобритании. Даже в знаменитой Гринвичской обсерватории все три главных зеркала произведены в Лыткарино.

Если РФ откажется поставлять такие зеркала, это приведет к срыву ввода в строй новых телескопов.

4. Поставки титана для мировых авиапроизводителей

Российские изделия из титанового сплава для производства самолетов "Боинг"

Российские изделия из титанового сплава для производства самолетов “Боинг”“Аэрбас”, “Боинг” и другие производители авиатехники покупают титан в специализированном исполнении у российской компании ВСМПО-АВИСМА. “Про запас” его приобрести нельзя – каждое изделие из титанового сплава производится с заданными характеристиками под конкретный заказ.

Чтобы повторить изделия наших производителей, понадобятся годы. В результате в сфере авиаперевозок может начаться кризис из-за нехватки новых самолетов.

5. Тяжелое вертолетостроение

Два из трех тяжелых гражданских вертолетов во всем мире произведены компанией “Вертолеты России”, входящей в “Ростех”. (если точнее – свыше 70%). Напомню, это гиганты, общая влётная масса которых превышает 20 тонн. Они выполняют работы в разных точках планеты. Отсутствие таких машин может повлиять на сроки строительства разных объектов и перевозки оборудования и различных товаров.

Помимо этого есть и другие возможности – выше я перечислил только самые очевидные из них, не упомянув, например, даже про поставки ракетных двигателей в США для запуска пилотируемых кораблей на орбиту. Кроме того, без наших возможностей не может обойтись западная наука.

Например, для Большого адронного коллайдера понадобились специальные опорные конструкции из углепластика. Их смогли сделать только в России – ни одна западная компания не взялась за это дело из-за большой ответственности и высокой точности, указанной в проектной документации.

И этого достаточно, чтобы Запад задумался о целесообразности ввода санкций против РФ

Вопрос в другом – почему Россия пока никак не отреагировала на санкции, ограничившись лишь эмбарго.

Читайте также: Так о чем же на самом деле «договорились» Китай с США на G20?

Источник :

https://informnovosti.ru/pyat-otvetnyh-sanktsij-kotorye-mozh…

Загрузка...

Читайте также: