РФ и Украина впервые за долгое время провели двустороннюю встречу по газу

Переговоры представителей России и Украины проходили без посредничества Еврокомиссии

РФ и Украина впервые за долгое время провели двустороннюю встречу по газу

Фото: Reuters

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU — Россия и Украина впервые за долгое время провели встречу без посредничества Еврокомиссии, стороны готовы в дальнейшем интенсифицировать совместную работу в двустороннем формате, говорится в сообщениях российского Минэнерго и «Газпрома».

Такое объявление последовало за телефонным разговором президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского.

«Сегодня в Вене состоялись российско-украинские переговоры по газу с участием министра энергетики РФ Александра Новака, министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля, председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, руководителей НАК «Нафтогаз Украины» и ООО «Оператор газотранспортной системы Украины». Стороны обсудили российско-украинское сотрудничество в газовой сфере — урегулирование взаимных претензий по исполнению контрактов, условия транзита российского газа в Европу с 2020 года, перспективы прямой покупки российского газа для потребителей Украины», — отмечается в сообщении.

Российская сторона добавила, что в ходе встречи состоялся обмен предложениями по решению стоящих перед сторонами вопросов, достигнуты договоренности по интенсификации совместной работы в двустороннем формате в ближайшие дни.

18 ноября «Газпром» официально предложил «Нафтогазу» продлить действующий контракт либо заключить новый договор о транзите газа через территорию Украины сроком на один год. Условием сделки российская сторона назвала отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

«Нафтогаз» в ответе «Газпрому» заявил о необходимости заключить соответствующий европейским правилам новый транзитный контракт между «Газпромом» и оператором газотранспортной системы Украины. Украинская компания также выразила готовность рассмотреть возможность получения от «Газпрома» природного газа вместо денег в счет выплат около $3 млрд по решениям Cтокгольмского арбитража.

Кроме того, после предложения «Газпрома» глава «Нафтогаза» Юрий Витренко отмечал, что дальнейшие консультации по транзиту газа должны осуществляться в трехстороннем формате при участии Европейской комиссии.

Источник