Россия нарастила запасы нефти до 15 миллиардов тонн

Нефтяные запасы России достигли 15 млрд тонн, увеличившись на 1 млрд тонн, пишут «Известия» со ссылкой на доклад «ВНИИзарубежгеология».

Рост оказался рекордным с 2010 г., при этом подобная тенденция не наблюдается ни в одной другой нефтедобывающей стране мира.

Так, например, в Колумбии, Дании, Нидерландах и Норвегии запасы постоянно сокращаются, а в США они остаются на одном уровне – около 6,5 млрд тонн.

Данные подтверждает и Минприроды, упоминая, что прошлый год оказался очень удачным с точки зрения открытия новых месторождений.

В результате, Россия смогла увеличить баланс по нефти вдвое больше, чем общий объем добычи.

Увеличению запасов также способствовало соглашение с ОПЕК по сдерживанию добычи.

10 крупнейших нефтяных компаний инвестировали в геологоразведку 252,2 млрд руб. в 2016 г., а общий объем инвестиций составил 260 млрд руб.

В основном запасы росли за счет усилий «Роснефти» и «Лукойла». «Роснефть» открыла 13 месторождений и 127 новых залежей с суммарными запасами 207 млн тонн нефтяного эквивалента.

Крупнейшими из них стали Нерцетинское месторождение (НАО) с запасами 21,4 млн тонн нефтяного эквивалента и Верхнеичерское месторождение (Иркутская область) с запасами более 60 млн тонн нефтяного эквивалента.

Ожидается, что запасы нефти продолжат расти в 2017 г.

Читайте также: «Битва» в ООН: Россию «заставляют» вернуть Крым

Let’s block ads! (Why?)

Источник