Советник Зеленского заявил о «завершающем этапе» возвращения украинских кораблей из РФ

Советник Зеленского заявил о "завершающем этапе" возвращения украинских кораблей из РФ

Буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» на стоянке погрануправления ФСБ РФ в Крыму
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU — Процесс возвращения задержанных Россией в Керченском проливе украинских кораблей находится на завершающем этапе, приводит слова советника президента Украины Андрея Ермака украинское издание «Новое время».

Советник Зеленского заявил о "завершающем этапе" возвращения украинских кораблей из РФ

СюжетКонфликт в Керченском проливеВсе материалы сюжета

«Процесс возвращения малых бронированных катеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу», захваченных в прошлом ноябре, уже на завершающем этапе», — сказал Ермак.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники сообщила о «принципиальном решении вернуть эти суда». Издание отмечало, что «проблемный вопрос» планируется урегулировать до саммита в «нормандском формате», запланированного на 9 декабря.

В МИД РФ отказались связывать возможную передачу кораблей Украине и саммит «четверки», отметив, что «сделанное Киеву предложение все это время не теряло свою актуальность».

Российские пограничники 25 ноября 2018 года задержали в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

В ФСБ РФ инцидент назвали провокацией, заявив, что Киев не уведомил Москву в установленном порядке о проходе своих кораблей через Керченский пролив.

По мнению украинской стороны, Россия нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

ФСБ обвинила 24 гражданина Украины, которые находились на задержанных судах, в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

7 сентября в рамках обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией украинские моряки вернулись на родину.

Источник