США НЕ СМОГУТ ВОЕВАТЬ: РУССКИЙ «ЖИТЕЛЬ» СПУТАЕТ КАРТЫ АМЕРИКАНЦАМ В СИРИИ

Известный военный эксперт Константин Душенов усомнился, что США смогут проводить боевые операции в Сирии, не имея в наличии систем спутниковой радиолокации и связи. Данная проблема не раз поднималась и самими американцами, у которых эффективность армии напрямую зависит от спутников связи. Сейчас в Сирии появилась существенная напряженность, которая может закончиться столкновениями не только с Ираном, но и с Россией, в распоряжении которой имеются самые передовые, не имеющие мировых аналогов комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и станции подавления сигналов.

США не смогут воевать: русский «Житель» спутает карты американцам в Сирии

Эксперт отметил, что один из самых интересных «новичков» в Сирии является станция постановки помех Р-330Ж «Житель», которая сможет спутать карты американцам. Хоть этот комплекс был принят на вооружение еще в 2008 году, за счет модернизаций и секретных улучшений нынешняя станция в несколько раз превосходит изначальный вариант. Данная система эффективно глушит системы спутниковой навигации и связи, и может быть развернута в кратчайшие сроки. Дальность радиоподавления аппаратуры наземных потребителей — 20-25 км.

Станция постановки помех Р-330Ж «Житель»

Станция постановки помех Р-330Ж «Житель»

Дальность радиоподавления аппаратуры, установленной на летательных аппаратах — не менее 50 км. Процесс развертывания составляет всего 40 минут. Когда процесс установки завершен, то про любую связь, кроме проводной, можно забыть, ее попросту не будет. Если установить две такие станции на нужных квадратах, можно «оглушить» миллионный город. Но стоит признать, что есть единственный минус, над которым сейчас работают инженеры. Станция глушит абсолютно все сигналы, как чужие, так и свои. Русский экипаж на это время использует проводные телефоны.

Станция постановки помех Р-330Ж «Житель»

Станция постановки помех Р-330Ж «Житель»

Американские войска, и в частности авиация и сухопутные силы, без сигнала GPS фактически не могут воевать, поскольку боевые процедуры закреплены в документации на самом высоком уровне. В них предусматривается проведение операций сугубо с использованием спутниковых систем. Солдаты США не имеют права вести боевые действия произвольно, нарушая процедуру. И в американской регламентации нет пункта, который касался бы проведения операций в отсутствии сигнала GPS, добавил Душенов.

Стоит отметить, что у России появился также новейший комплекс РЭБ «Дивноморье», который подавляет бортовые системы самых передовых самолетов и вертолетов, беспилотников, системы наведения ракет, а также систем спутниковой радиолокации. Однако в плане ведения локальных столкновений данный комплекс важен тем, что может подавлять наземные РЛС. Другими словами, когда в составе есть эти комплексы, российская армия может проводить операции максимально эффективно и при меньшем риске.

Станция постановки помех Р-330Ж «Житель»

Станция постановки помех Р-330Ж «Житель»

Также эксперт напомнил, что в Сирии работают комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4», которые могут не только подавлять спутниковые сигналы радиолокации и связи, но и подменять их на искаженные данные, которые дезинформируют средства внешнего наведения противника. У американцев ничего подобного нет, и не будет, заявил Душенов. Причем такое положение США признают и американские генералы, которые неоднократно сообщали, что допустили ошибку, полагая, что не стоит развивать системы РЭБ. Американцы были уверены, что им уже никогда не придется воевать с технологически развитым соперником. Поэтому упор был сделан на развитие средств «прослушки».

«Красуха-4»

«Красуха-4»

Для решения геополитических задач США всегда противостояли странам, которые уступали им как в боевой мощи, так и в плане технологий. Намного проще заранее знать планы потенциальных врагов, террористов, к примеру, если за много километров вести «прослушку» их переговоров и быть в курсе всех событий. Террористы и радикалы средствами радиоэлектронного подавления не обладают, поэтому и развивать РЭБ американцы не стремились. Россия сыграла на опережение, предугадывая возможность столкнуться с США в том или ином регионе. Поэтому сейчас в Сирии начинаются действительно сложные времена для американцев.

Читайте также: Киев обвинил Москву в поджоге склада боеприпасов

Источник →

Загрузка...

Читайте также: