Стоит ли опасаться высокой доли иностранных инвесторов на рынке госдолга России?

Рост доли иностранных инвесторов на рынке госдолга России пугает многих аналитиков. Чем больше средств нерезидентов «паркуется» в ОФЗ тем страшнее делается наблюдателям.

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов связывает это с тем, что последствия дефолта 1998 года все еще не выветрились из коллективной памяти.

«Дефолт 1998 года хотя и давно миновал, но неизгладимый след в коллективной памяти оставил», заявил Адамидов.

По его словам, риск того, что с рынка начнется вывод средств нерезидентов сохраняется всегда, но, строго говоря, сигналом для этого может послужить только какие-то новые санкции или военно-политические шоки.

«Не думаю, что ожидаемый подъем ставки ФРС в феврале что-то изменит принципиально – поле для кэрри-трейда останется. А с учетом логичной после подъёма ставки просадки фондового рынка в США и продолжения роста долларовых цен на сырьевые товары оснований сильно беспокоиться нет. И рубль, и доходность ОФЗ будут в этом случае дрейфовать в рамках установившихся коридоров», — отметил эксперт.

На взгляд эксперта, российский долговой рынок будет более или менее тихой гаванью. Ситуацию может изменить только глобальные изменения в отношениях между Россией и США.

«Если политики не придумают за зиму ещё какую-нибудь гадость, российский долговой рынок будет оставаться тихой гаванью», — резюмировал эксперт.

Let’s block ads! (Why?)

Источник