В Донецке хирурги проводят уникальные операции на головном мозге (ФОТО)

Ежедневно в стенах Донецкого территориального клинического медицинского объединения (ДоКТМО) медики проводят поистине уникальные операции.

В частности, в Минздраве Республики «Русской Весне» рассказали об успешной операции, сделанной 32-летнему мужчине с диагнозом аневризма сосудов головного мозга.

С целью предупреждения разрыва образования, докторам необходимо остановить кровоток. Такую операцию делают с помощью специальных платиновых спиралей, которые вводятся в головной мозг через бедренную артерию.

Как рассказал Константин Кардаш, кандидат медицинских наук, доцент, нейрохирург высшей категории, заведующий кафедрой нейрохирургии ДоКТМО, действие спиралей заключается в заполнении сосудов:

«На снимках мы можем наблюдать, как закручивается спираль внутри патологического расширения и создается своеобразная „паутина” для блокирования доступа крови в нем», – говорит врач.

Стоимость спиралей, спасающих жизнь пациентам, высокая, порой, цена одной достигает тысячи долларов в зависимости от материала, длины и диаметра, а для полного избавления от болезни одному человеку может понадобиться от 3 до 20 штук таких приспособлений.

В Москве стоимость проведения подобной операции может доходить до 3 млн рублей. В ДНР операция проводится за бюджетный счет (в некоторых случаях пациентам приходится лишь приобретать медикаменты, которых на данный момент не оказалось в больнице).

«Подобные операции возможно проводить и без использования дорогостоящих спиралей, открытым методом, через трепанацию черепа. Но такой способ — более сложный и опасный.

Аневризма сосудов головного мозга чаще всего является врожденным заболеванием и проявляется в молодом возрасте. Этому пациенту ввели около 10 спиралей», — отметил Константин Анатольевич.

Далее мужчину ждет продолжение лечения и реабилитация.

Читайте также: В ВСУ поглумились над большими потерями грузинских наёмников на Донбассе

Донецкие врачи всегда готовы оказать необходимую медицинскую помощь пациентам, независимо от места их проживания: как гражданам Донецкой Народной Республики, так и людям, приезжающим за помощью из «Донецкой области» — территории Республики, временно подконтрольной Украине.

Напомним, что для получения высокоспециализированной медицинской помощи в рамках Гуманитарной прогарммы по воссоединению народа Донбасса необходимо обращаться на горячие линии единого колл-центра Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: +38(066)584–85–48; +38(062)334–99–09.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...