В МИД России заявили о языковом геноциде в Украине

Мария Захарова высказалась по поводу законопроекта о языке

Законопроект о языковых квотах назвали «насильственной украинизацией».

 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова  на еженедельном брифинге для журналистов заявила, что намерение Украины резко ограничить использование русского языка может быть попыткой борьбы с инакомыслием.

 

«Если бы Киев потрудился собрать информацию о том, как языковые вопросы решаются в европейских государствах, они бы поняли, что все эти годы приверженности к европейским ценностям они шли в противоположном направлении», — заявила Захарова.

 

Также в МИД РФ настаивают, что с принятием закона будут ущемлены в правах не только меньшинства, которые населяют Украину, но и «народ, который многие столетия использовал русский язык, создавал общую культуру Украины».

 

«Одобрение подобных документов означает фактическую легализацию насильственной украинизации страны, узаконенную борьбу не только с русским языком и культурой, но и с языками иных этнических групп, проживающих в Украине», — добавила Захарова.

 

«По сути, в стране на государственном уровне вводится языковой геноцид», — завершила она, добавив, что это является инструментом борьбы с инакомыслием.

 

Напомним, в январе в Раде зарегистрировали законопроект №5670 «О языке». Его авторы предлагают сделать украинский язык обязательным в использовании во всех сферах государственной и общественной жизни.

 

Порошенко долго заигрывал с радикалами − МИД РФ
Источник

Загрузка...