В РФ собрались ввести наказание за покупку украденных персональных данных

В РФ собрались ввести наказание за покупку украденных персональных данных

Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU — Роскомнадзор готовит предложения по введению ответственности не только за распространение украденных персональных данных, но и за их покупку и дальнейшее использование, сообщил глава ведомства Александр Жаров.

В миреВ РФ собрались ввести наказание за покупку украденных персональных данных
07 ноября 2019Экс-сотрудников Twitter обвинили в шпионаже в пользу Саудовской АравииЧитать подробнее

«Мы готовим пакет предложений, направленных на регламентацию внутреннего контроля за обработкой персональных данных и установлением административной ответственности не только за распространение персональных данных, полученных незаконным путем, но и за их приобретение и последующее их использование», — сказал Жаров на X Международной конференции «Защита персональных данных» в четверг.

«Я думаю, это позиция правильная. Мы с вами слышим постоянно плохие новости, что данные утекли оттуда, отсюда. Мы надеемся, что эти инициативы будут поддержаны», — добавил глава ведомства.

Он отметил, что в последнее время все чаще появляются сообщения о «преступлениях, связанных с воровством и последующей продажей персональных данных, оформлением поддельных документов и сделок с использованием украденных персональных данных». «И диалог между спецслужбами, которые занимаются преступлениями, регулятором и бизнесом должен быть активизирован», — считает Жаров.

В качестве примера он привел новость о том, что сотрудники Twitter похитили персональные данные пользователей и перепродали их. «Это плохо. И мы должны учитывать, что такие возможности существуют», — сказал глава ведомства.

Жаров уточнил, что поправки в законодательство будут подготовлены и внесены в Госдуму к следующей сессии. «Поправки по этому поводу мы намерены подготовить, и, я думаю, что к весенней сессии вынесем их на общественное обсуждение. Я сознательно об этом сказал на сегодняшней конференции, потому что мы надеемся на активное обсуждение как со стороны граждан, так и со стороны бизнеса», — сказал он.

По его словам, речь идет о введении штрафов для покупателей и пользователей украденных персональных данных, но конкретная их величина пока неизвестна и будет понятна после принятия закона об увеличении штрафов за нарушение правил хранения персональных данных: «Еще не настолько проработан вопрос. Мы будем учитывать тот законопроект, который в настоящее время находится в финальной стадии обсуждения, по поводу штрафов за нелокализацию баз данных на территории РФ. Вот он к тому времени, надеюсь, вступит в силу и, исходя из тех цифр, которые в нем присутствуют, будет дополнять (КоАП — ИФ)».

Жаров призвал бизнес и общественные организации обратить внимание на его заявление и присоединиться к обсуждению инициативы ведомства.

Источник