В Татарстане почти половина умерших мужчин не дожила до нового пенсионного возраста

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

В Татарстане 46% умерших в прошлом году мужчин не дожили до 65 лет. Об этом, как передает «Бизнес Online», сообщила глава управления загса по республике Альбина Шавалеева.

При этом в Татарстане продолжает снижаться рождаемость: она составляет 12 человек на 1 тыс. населения и это на 3,7% ниже уровня 2017 года.

При этом в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске 54% опрошенных женщин репродуктивного возраста в ближайшие три года не планируют рождение ребенка. В сельских районах ситуация еще хуже: в Казани на тысячу человек рождаются 16,9 детей, а в районах — только 8,7. В Рыбно-Слободском и Апастовском районах на тысячу населения на свет появляются только 3,4—3,5 детей.

Вместе с тем впервые с 2015 года в республике был отмечен рост смертности — на 1,7%.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Не хотят татарстанцы и вступать в брак: за прошлый год пар стало на 7,8% меньше, чем годом ранее. Это наименьший показатель за последние 14 лет.

«Продолжается ускоренная трансформация брачного и репродуктивного поведения татарстанцев, которые намного позже создают семьи, чем поколения их дедушек и бабушек и даже родителей, позже заводят детей. Если 10 лет назад большинство девушек выходили замуж до 25 лет, то сейчас таких лишь около трети. Схожая динамика прослеживается и у мужчин», — посетовала глава управления загса. Нормой стали невесты старше 35 лет — сейчас их почти 20% от общего числа женщин, выходящих замуж. Средний возраст материнства также вырос: если в начале 1990-х он составлял 25 лет, то по итогам 2018-го приблизился к 29 годам.

Представитель духовенства, имам-хатыб мечети «Гаиля» Рустам Хайруллин эту тенденцию не одобряет. «Это страшно, что нынешняя молодежь только в 35 лет создает семью. В 35 лет поженились, в 36 родили ребенка, а второй будет или нет — большой вопрос», — заметил он.

Вице-премьер РТ Лейла Фазлеева предложила загсам заниматься воспитанием семейных ценностей, начиная с детсадовцев: «На мой взгляд, работу загса можно видеть и в системе дошкольного образования, когда мы вернем прекрасную игру „Дочки-матери“, которая когда-то воспитывала маму в маленькой девочке».

Читайте также: На Украине объявили о намерении силой забрать у России Кавказ и Кубань

Источник ➝