В Волгограде подняли бронекатер времён Великой Отечественной (ФОТО, ВИДЕО)

Памятники защитникам Сталинграда сегодня утопают в цветах — в этот день 75 лет назад началось контрнаступление советских войск.

Мощная артподготовка и стремительное продвижение ударных группировок трех фронтов. Операция «Уран» кардинально изменила расстановку сил и позволила в итоге окружить гитлеровские войска.

Спустя десятилетия удалось восстановить один из трагических эпизодов тех дней — на дне Волги нашли бронекатер, перевозивший раненых и боеприпасы. Он попал под вражеский огонь и затонул. Экипаж отстреливался до последнего. На борту поднятого корабля нашли останки героев.

Когда над водой показывается рубка, все суда вокруг включают сирены. Боевой корабль, затонувший в октябре 1942 года, поднимают на стропах, как на руках — погибшего солдата. Дверь в рубку открыта, и по положению рычагов понятно, что последняя команда, которую выполнил экипаж — «Полный вперед!». Ствол орудия максимально развернут назад. Краснофлотцы отстреливались до последнего.

Судно обнаружили дайверы. Его контур едва угадывался под слоем песка, но орудийный ствол не оставлял сомнений — на дне Волги, в самом центре Волгограда найден бронекатер БК-31. Почти такой же в память о героях волжской флотилии ветераны когда-то установили на набережной города. Их называли плавучими танками. Под непрерывным огнем противника бронекатера доставляли в сражающийся Сталинград солдат, боеприпасы и продовольствие, вывозили из осажденного города раненых бойцов и мирных жителей и сами вступали в перестрелку с врагом.

Как это было, журналистам рассказали историки: катер забрал раненых в горящем Сталинграде, обстрелял фашистскую батарею и уходил на безопасный левый берег. Уже здесь его накрыло вражеским огнем.

Операция по подъему бронекатера длилась больше двух недель. На глубине семи метров при сильном течении водолазы очищали его от песка изнутри и снаружи. Еще под водой стало понятно: есть опасность, что стоит сдвинуть его с места, и корабль просто развалится на куски.

«По кормовой части, видно, был очень мощный взрыв, и сильно носовая часть подранена», — поясняет Дмитрий Кириенко, руководитель операции по подъему судна.

Но как в действительности изрешечен боевой корабль, стало ясно уже после того, как его достали и перевезли на судоремонтный завод.

«Мы видим большое количество разнокалиберных пробоин, забитых заглушками специальными деревянными, которые мы нашли большое количество в самом корабле неиспользованных. То есть, подготовленных для следующих пробоин», — рассказывает участник поискового отряда «Каскад» Руслан Беляков.

Корма правого борта — огромная пробоина.

«Пробили камбуз, пробили кормовой отсек и пробили кубрик экипажа, в котором как раз было шесть человек», — рассказывает Руслан Беляков.

Вымывая вручную из отсеков речной песок, поисковики нашли останки 11 человек. По предположению исследователей, среди них — командир корабля, 23-летний Павел Никитин. Еще несколько имен прочитали на личных вещах бойцов.

«К примеру, был найден ремень Коллегова, это краснофлотец, боец; подписанные бритвенные принадлежности — Асеев, ложка — Дрязан», — рассказывает о находках Дмитрий Кабельков, участник операции по подъему судна.

Возможно, что погибли не все, кто находился на бронекатере. Впереди — кропотливый поиск в архивах. На самом корабле сейчас работают саперы. Им предстоит вывезти и обезвредить внушительный арсенал: полторы сотни снарядов, тысячи патронов и гранаты. Многочисленные находки, которые были буквально законсервированы мазутом и песком, прекрасно сохранились и помогут прочитать еще одну неизвестную историю о мужестве и отваге защитников Сталинграда.

Читайте также: Украина в шоке: в Италии показали фильм с признаниями снайперов, убивавших людей на майдане (ВИДЕО)

Let’s block ads! (Why?)

Источник