Выборы в Болгарии выиграла проевропейская партия

Триумфатор выборов — глава партии ГЕРБ, экс-премьер Болгарии Бойко Борисов

На досрочных парламентских выборах в Болгарии победила проевропейская партия ГЕРБ. Пророссийская — на втором месте.

Проевропейская партия ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) выиграла досрочные парламентские выборы в Болгарии, состоявшиеся накануне.

Согласно данным сайта болгарского ЦИК, за эту партию проголосовали 32,64% избирателей. Лидером политсилы является бывший болгарский премьер Бойко Борисов. Таким образом, он получил мандат на формирование третьего кабинета министров.

На втором месте — Болгарская социалистическая партия (лидер — Корнелия Нинова), которую называют пророссийской. Ее поддержали 27,12% избирателей.

Лидер болгарских социалистов Корнелия Нинова (фото — EPA/UPG)

Необходимый четырехпроцентный барьер в парламент Болгарии преодолели также коалиция «Объединенные патриоты» (9,06% голосов), «Движение за права и свободы», представляющее мусульман Болгарии (9,04%), и партия «Воля» (4,15%).

Победитель парламентских выборов в Болгарии (данные местного ЦИКа)

Вице-президент Болгарии выступила за отмену санкций против России

Ранее сообщалось, что по данным экзит-поллов на выборах побеждает ГЕРБ. По данным опросов, за нее проголосовали 32,2% избирателей, а за социалистов – 28,4%. 

 

Досрочные парламентские выборы в Болгарии прошли вчера, 26 марта.

 

С января 2017 года Болгарией руководит временное правительство, назначенное президентом Радевым. Борисов подал в отставку с должности премьера в конце 2016 года, после того как кандидат от партии ГЕРБ Цецка Цачева проиграла выборы президента Болгарии независимому кандидату Румену Радеву.

 
Источник

Загрузка...