«Вырваться из совдеповского ада»: к чему должна готовиться Россия из-за отторжения Беларуси

Некоторые политические деятели Беларуси предлагают отвернуться от России и устремиться к «сытой и свободной Европе». Рассуждение о возможности «евромайдана» в Минске позволят сделать выводы, к чему должна готовиться Россия.

Депутаты Палаты представителей Анна Канопацкая, Елена Анисим совместно с оргкомитетом «Белорусской христианской демократии» предложили законопроект об изменении государственного флага на бело-красно-белый – знамя националистов. В интервью газете «Взгляд» политолог Алексей Дзермант сообщил, что данный флаг и признание первенства белорусского языка – единственное, что сейчас может предложить оппозиция в стране, националистическая символика является её основой.

Отметим, что в настоящее время Беларусь занимает важное место в системе безопасности России. Государства связаны политическим и военным союзами: проводятся совместные учения, военно-промышленные комплексы государств сотрудничают друг с другом. Кроме того, важно помнить договор о коллективной безопасности ОДКБ, куда также входят Армения, Таджикистан, Казахстан и Киргизия.

На фоне идеи о «свободной» Беларуси и интеграции в ЕС образ существующего государства заметно уступает. Это подкупает современную молодёжь выступать за прекращение союзнических отношений с РФ. При этом в самой Беларуси подчёркивают, что националистический фронт действует за счёт поддержки США и стран ЕС. Белорусский политолог Юрий Швецов утверждает, что общественное мнение, ориентированное на Запад, устанавливается благодаря СМИ и финансируется Западом.

Из геополитического влияния России страну хочет исключить лидер Белорусского народного фронта Алексей Янукевич. Он считает, что государство станет по-настоящему свободным только тогда, когда оно разорвёт договоры ОДКБ, ЕАЭС и другие.

Примечательно, что некоторые белорусские националисты едут «набираться опыта» на Донбасс на стороне ВСУ для будущего «освобождения» государства. Для этого они равняются не только на своего соседа, но и на Прибалтику, у которой «богатый опыт» устроения нового государства без СССР. Такое мнение, в частности, высказал рок-музыкант Сергей Михалок. По его словам, Беларуси будет трудно по началу существовать самостоятельно, она будет испытывать экономические проблемы, однако необходимо «вырваться из совдеповского ада».

Вместе с тем, поддержка националистов в стране снизилась в сравнении с 1990-ми годами. Тогда ультраправые могли вывести на митинг десятки тысяч людей, то теперь на своё главное событие – столетие белорусской республики они собрали лишь несколько тысяч человек. Общий процент поддержки составляет не более 5-7%.

По мнению доктора экономических наук Николая Межевича националисты в Беларуси – маргиналы. Они не контролируют общественное мнение, поэтому «отторжение» государства от РФ сомнительно. Однако ситуация может измениться очень быстро. Никто не ожидал, что в такой короткий срок после выхода из СССР Прибалтика и Украина начнут искоренять русский язык. Но можно заметить, что к майдану Киев шёл около четверти лет, так что у националистов в Беларуси ещё много работы, заключает эксперт.

Фото: regnum

Автор: Джордано Бруно…

Читайте также: Донбасс напоминает Канаде, что их спецназ не вернулся домой

Источник: 

Загрузка...

Читайте также: