ЗАЧЕМ МЕДВЕДЕВ СДЕЛАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ УКРАИНЕ?

Зачем Медведев сделал предложение Украине?

В подмосковных Горках состоялись переговоры российского премьера с кандидатом в Президенты Украины Юрием Бойко.

Также на встрече присутствовали глава «Газпрома» Алексей Миллер и лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Эксперты оценивают шансы Бойко на выборах как минимальные, но заявления по условиям поставок газа окажут существенное влияние на отношения между странами.

В чем суть «газового вопроса» между Россией и Украиной?

В конце 2019 года истекает многострадальный контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом», который не раз становился предметом судебных тяжб и спекуляций в политических кругах. Если ничего не изменится, то с нового года Украина рискует лишиться нескольких миллиардов долларов ежегодно за транзит и даже теоретической возможности получать газ напрямую из России. «Газпром» уже уведомил об этом европейских потребителей и форсирует работу по вводу в строй альтернативных путей.

В самой Украине крайне недовольны прописанной в контракте формулой, в результате которой «Нафтогазу» часто бывает выгоднее купить тот же российский газ у европейских компаний по реверсу, а не у самого «Газпрома» на границе. От такой ситуации страдают и население, и предприятия – с 2013 года цены на газ внутри страны выросли более чем в 10 раз! Понятно, что столь болезненная тема не могла не оказаться в центре внимания в ходе предвыборной кампании.

Почему встреча в Подмосковье стала сенсацией?

Москва не раз анонсировала готовность полностью отказаться от транзита газа через территорию Украины, благодаря строительству новых трубопроводов – «Турецкого потока» и «Северного потока-2». Теперь же «Газпром» официально предлагает соседней стране продолжение транзита на прежних условиях, 25-процентную скидку на прямые поставки газа из России для украинских потребителей и даже создание совместного газового консорциума.

Со времен Януковича столь выгодные для Украины условия сотрудничества в какой-либо сфере еще ни разу не озвучивались. Кроме того, Юрий Бойко хоть и является одним из лидеров «Оппозиционного блока», созданного на руинах «Партии регонов», но никаких симпатий России и ее руководству он публично не высказывал, призывая лишь к переговорам со всеми сторонами конфликта вокруг Крыма и Донбасса. Появление Бойко в Москве – игра ва-банк со стороны экс-регионала.

Неужели «Газпрому» понадобились переговоры?

Наивно полагать, что решением столь важной проблемы занимаются Алексей Миллер или даже Дмитрий Медведев. Все ключевые вопросы по Украине решаются в Кремле с участием Владимира Путина, и для него встреча Медведева и Бойко за 9 дней до выборов может принести множество плодов:

  • Увеличит шансы пророссийского кандидата Юрия Бойко на выход во второй тур за счет готовности избирателей проголосовать за более низкие цены на газ;
  • Снизит риски «Газпрома» по поставкам газа в Европу за счет возможности и дальше использовать газотранспортную систему Украины на выгодных условиях;
  • Обеспечит улучшение отношения украинцев к России и ее руководству, что может привести к укреплению позиций пророссийских сил в украинской власти;
  • Позволит снизить напряженность в отношениях между странами, сесть за стол переговоров и снизить санкционное давление на Россию со стороны ЕС и США.

Неизвестно, начнется ли после этой встречи и президентских выборов новая глава во взаимоотношениях между Россией и Украиной, но Кремль наглядно показывает, что он готов к конструктивному диалогу при условии смены политического руководства. Таким образом, это сигнал ключевым кандидатам, кроме Петра Порошенко.

Читайте также:Цели «Азова»: какой видят Украину нацисты

http://maxpark.com/community/8211/content/6691271

Загрузка...