Белоус: наказание Кокорина и Мамаева должно быть законным, а не резонансным

МОСКВА, 11 окт — РИА Новости, Олег Богатов. Решение суда по уголовному делу обвиняемых в хулиганстве российских футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева должно быть принято сугубо в рамках действующего законодательства, а не с учетом резонанса в обществе, заявил РИА Новости экс-президент «Москвы» и бывший генеральный директор «Ростова» Юрий Белоус.

По предварительным данным, в минувший понедельник игрок петербургского «Зенита» Кокорин и полузащитник «Краснодара» Мамаев сначала устроили на улице драку с водителем одной из ведущих «Первого канала», а потом в кафе избили главу департамента Минпромторга Дениса Пака и главу НАМИ (разработчик президентских автомобилей Aurus) Сергея Гайсина. В отношении футболистов полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство», по которому обоим грозит до семи лет колонии.

«Дело резонансное, потому что они очень известные люди, — сказал по телефону Белоус. — Но решение суда должно быть не резонансным, а по закону. Пусть суд определяет степень проступка и принимает решение о мере наказания. Но могу сказать, что семь лет… Некоторым за убийство меньше дают. Деяния, безусловно, очень плохие, мерзкие, но хотелось бы, чтобы общественное мнение и общественный суд все-таки не имели ничего общего с реальным судом, следствием, проведением дознания и определением меры вины».

Насилие недопустимо

Белоус отметил, что следует различать факты употребления спортсменами алкоголя и проявлений последующей агрессии.

«Футболисты — не ангелы, и употребление алкоголя тогда, когда им дан большой отпуск в связи с играми сборных, не думаю, что сильно возбраняется, — добавил эксперт. — Другое дело, что не приветствуется, ведь они должны соблюдать режим. Но почему есть такой, как говорится, хайп? Потому что можно выпить алкоголь, но поведение после него и насилие, осуществленное футболистами и их компанией в течении одного дня, недопустимо. И требует и осуждения, и принятия судом законного решения».

Белоус окончил Луганский медицинский институт и несколько лет работал в центральном НИИ Медико-биологических проблем спорта.

«В (некоторых) иностранных клубах употребление бокала вина или кружки пива после матчей допускается, — сказал собеседник агентства. — В Италии, к примеру, об этом рассказывают те наши футболисты, которые там играли, в тренировочном процессе иногда присутствует столовое красное вино. А в Англии во многих клубах с игроками подписаны контракты, запрещающие им за 72 часа до игры употреблять алкоголь».

«Речь идет о мере, о разумном использовании всего. Но это является культурой футболиста, заботящегося о своем здоровье, о теле, как об инструменте, который он использует для зарабатывания денег. А данная ситуация говорит о проблемах в воспитании. Очень грустно, что хорошие мастера, которые должны быть примером для молодежи, попали в такую переделку. Из-за собственной безнаказанности и неадекватности», — резюмировал эксперт.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...