Двадцать лет спустя. День нового финала для Франции

Теме «20 лет спустя» уделяется очень много внимания перед финалом чемпионата мира в России. В 1998-м сборная Франции впервые в своей истории выиграла мировое первенство в финальном матче против Бразилии. Какой видят сборную Франции бразильцы 20 лет спустя и как свою команду воспринимают сами французы, рассказывают корреспондент La Provence Фабрис Ламперти и репортер TV Globo Педро Бассан.

«Эта команда — сам Дешам»

Для начала о главных героях — французах. 20 лет спустя они снова борются за Кубок мира, тогда как бразильцы не прошли даже в полуфинал. И привел французов к этому матчу не кто-нибудь, а тот самый Дидье Дешам, капитан сборной образца 1998-го, когда были повержены селесао, а лицо Зинедина Зидана сияло улыбкой в свете прожекторов на Триумфальной арке.

Говорим о прошлом и настоящем с журналистом La Provence Фабрисом Ламперти. О нынешней сборной Франции, о том, что многие обвиняют ее в слишком закрытом футболе.

— Вы сами к этому как относитесь?

— Я не удивлен тем, как мы играем. Я сам из Марселя, Дидье Дешам работал в «Олимпике», и мы прекрасно знаем, что в большинстве матчей его команда не показывала такого уж привлекательного футбола. Были игры очень хорошие, яркие, но в большинстве своем это была как раз игра на результат. Дешам играл в «Ювентусе», это отражается на том, как играют его команды, это игра на победу, но в определенном стиле…

Дидье Дешам

— Но игра в футбол вообще на результат. И тем более когда речь идет о чемпионате мира — это все про победу, про кубок…

— (смеется) Это правда. Кстати, здесь, в России, сборная Франции сыграла один матч, который выделяется среди всех других — в 1/8 финала против Аргентины. Это было что-то невероятное. Но все равно, Франция контролировала ход игры. Знаете, эта команда — Дидье Дешам, они — сам Дидье Дешам.
— Вам самому нравится эта команда, то, как они играют?

— Мне нравится то, что она добивается результата, что будет играть в финале, это важно для болельщиков. Это невероятное ощущение — снова быть в финале. Конечно, мы бы хотели, чтобы при этом еще был и более привлекательный для болельщиков футбол. Но все равно, это очень, очень хорошее достижение, и на пути в финал команда хорошо показала себя.

— Прямо сейчас кто самый популярный игрок во Франции — Антуан Гризманн или Килиан Мбаппе?

— Думаю, сейчас можно говорить о том, что Мбаппе обошел по части популярности у болельщиков Гризманна на этом чемпионате мира. После Евро-2016 Гризманн был очень популярен, забил много голов. А сейчас Мбаппе больше пользуется популярностью. Он юный, он очень талантливый, способен изменить ход встречи.

— Он тянул время в матче с Бельгией, и многим это не понравилось.

— Это далеко не первый раз происходит в футболе. Я понимаю, что бельгийцы от этого не в восторге, но в футболе такое происходит нередко, и от этого никуда не деться.

Кевин Де Брёйне и Нголо Канте

— Мой любимец в вашей команде — Н’Голо Канте.

— Вы наверное слышали о том, как Поль Погба сказал, что у Канте пятнадцать легких (смеется). Реально создается такое ощущение. В жизни он довольно тихо держится, не очень уютно чувствует себя в общении с прессой, а если говорит, то всегда очень стесняется.

— Он сможет остановить Луку Модрича?

— Думаю, вполне. Фрэнк Лэмпард, кажется, сказал, что Канте заслуживает «Золотой мяч», но вряд ли его получит, потому что игрок не той позиции и не того формата… Ну вы сами понимаете… Но то, как Канте работает на команду! Вероятность того, что его команда выиграет, когда он в хорошей форме — около 95%.
«Гризу — не Зизу, и он сам это знает»

Ну а теперь к пострадавшей стороне 20 лет спустя. Говорим с о шансах нынешней Франции на победу с репортером бразильского TV Globo Педро Бассаном.

— Сложно сравнивать, конечно, ту команду, 1998-го и нынешнюю. Да, Зидана в этой команде нет, но по организации игры, по тому, как они позиционно действуют на поле, Франция вновь очень сильна, может быть, в каких-то компонентах по коллективным действиям даже сильнее той сборной, что была у них в 1998-м.

— Тут у Гризманна спросили стоит ли его, Гризу, сравнивать с Зизу. Вы как думаете?

— Думаю, не стоит. И он сам это знает, и сам нам с вами об этом сказал на пресс-конференции (смеется). Они вообще разные, плюс для того, чтобы выйти на уровень Зидана, Гризманну еще нужно очень и очень много сделать.

— Как восприняли разговоры бельгийцев об антифутболе после полуфинала?

— Я думаю, после матча Тибо Куртуа и все были, конечно же, на эмоциях. Вообще, все это эмоции. Не сомневаюсь.

Килиан Мбаппе

— Как вам Килиан Мбаппе на этом чемпионате мира?

— Я думаю, что вот он в будущем может дотянуться до уровня Зидана. В свои 19 лет он уже показывает очень высокий уровень и если продолжит в том же духе, сможет стать одним из лучших в мире.

— Почему ваша команда не смогла добраться до финала? Какая главная причина?

— Тут сложно сказать, на самом деле. Я считаю, что мы провели хороший матч с Бельгией, хорошо к этой игре подготовились, но всегда есть проигравший. На этот раз это были мы. Конечно, хотелось бы видеть нашу сборную в финале.

— Если бы сыграли с бельгийцами так же, как французы, могли бы быть на их месте?

— Думаю, гадать бесполезно. У каждой команды свои характеристики, как и у каждого игрока. Реальность такова, что Франция в финале, а наша сборная нет.

— И кто в финале фаворит?

— По мне так Франция. Но, знаете, в полуфинале против Хорватии Англия тоже была фаворитом. Кто только тут фаворитом ни был и сколько этих фаворитов покинуло чемпионат мира! Давайте просто посмотрим финал и тогда все узнаем!

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...